桃機拚智慧化!明啟用26座自助托運 明年增14座自動通關
列印


旅客使用桃園機場自動通關系統。(資料照)

旅客使用桃園機場自動通關系統。(資料照)

2018-12-18 17:17

〔記者陳宜加/台北報導〕桃園機場旅運量節節攀升,預估今年突破4600萬大關,現有航廈已嚴重超載,第三航廈完工啟用前,桃園機場智慧化成為施政重點。交通部今天表示,明年將新增14座自動查驗系統,出入境時間減少73%,將從目前45秒縮短為12秒。

交通部航政司長陳進生表示,因應桃機旅運量持續成長,除了第三航廈等重大建設,也要求桃機更自動化、智慧化、資訊化,主要措施包括證照查驗系統自動化、自助行李託運、擴大預辦登機服務、停車管理智慧化等,並以科技化、品牌化經營理念提升競爭力。

他指出,明年將再補助移民署約4400萬元,於第一、第二航廈增設14座自動查驗系統,加上現有15座,證照查驗作業時間可望大幅減少73%,從目前45秒縮短為12秒。根據統計,目前國人約有5成使用自動通關。

陳進生也說,第二航廈3樓出境大廳增設26座自助行李托運櫃台明天正式啟用,期待達到每天處理6000件行李的目標。根據統計,自助托運縮短約63%時間,由平均3至5分鐘縮短為1至2分鐘,有效減少人工服務負荷,預期消化30%行李量,未來第三航廈也將建置。

另外,機場捷運A1站預辦登機服務也將持續擴大辦理,目前已有華航、華信、長榮、立榮、國泰、港龍、AirAsia等7家航空公司加入,桃機公司透露,明年可望加入的新夥伴為海南航空、香港航空,正在洽談中。

陳進生指出,今年1月起協調各部會,就通關人力、作業、設施全面改善,已增加214名保全人力協助安檢、尖峰時間全數開啟安檢線與證照查驗櫃台、要求落實關鍵績效指標,目前尖峰時段安檢等候時間已縮短至10分鐘內,國人與外國人等候不超過5分鐘、25分鐘。

此外,為於桃機內部提供旅客「世界級」體驗,桃機公司已規劃明年6月試辦藍芽微定位系統服務,根據旅客所在位置不同,即時透過旅客攜帶智慧行動裝置提供導覽、導航、導購、導流、導資等所需服務資訊。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法