憂學測「5選4」沒落點 將公布各組合成績人數累積表
列印


2018-12-17 16:09

〔記者吳柏軒/台北報導〕大學入學明年新變革,學測成績採計最多只能4科,外界憂過往的科系落點難測,大學招生委員會聯合會今與大考中心同步指出,將會提供「學測各組合成績人數累積表」,學子收到成績單時將有30種人數分布,可作為申請校系的參考依據。

大學招聯會表示,調整「5選4」的初衷,是源自高中端強烈的反應,希望打破過去大學學科能力測驗5科必考、分分等值、學生無法適性學習的困境,希望學生是依照興趣、性向選填志願。

因此,大學招聯會已宣布,從108學年起的大學繁星推薦、個人申請及考試分發等管道,若各科系要採計學測成績,最多使用4科,盼讓學子有較多時間去適性探索,大學端也能思考所需人才。

但因明年首度「5選4」上路,外界擔憂將來填志願時,學測成績難以參考導致「沒落點」,對次,招聯會等邀集專家學者研議後,已協調大考中心,將首度提供「學測各組合成績人數累積表」,可藉此了解自己在科目組合中的相對位置,學生在收到成績單的時候可以看到30種成績組合的人數分布,作為申請校系的參考依據。

招聯會也表示,學測成績5選4,可讓校系重新思考成績與人才間的對應關係,如目前108學年有68校2092科系參加個人申請,其中有49個科系寧願捨棄國文、數學等,也要同時採計社會、自然兩科,可見這些校系對於文理的先備知識有其需要。

  • 大學入學明年新變革,學測成績採計最多只能4科,外界擔憂落點難測,大學招生委員會聯合會今與大考中心同步指出,將會提供「學測各組合成績人數累積表」,學子收到成績單時將有30種人數分布,可作為申請校系的參考依據。(資料照)

    大學入學明年新變革,學測成績採計最多只能4科,外界擔憂落點難測,大學招生委員會聯合會今與大考中心同步指出,將會提供「學測各組合成績人數累積表」,學子收到成績單時將有30種人數分布,可作為申請校系的參考依據。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法