可愛魔法貓萌萌帶路 用遊戲書探索府城人文風貌
列印


2018-12-14 21:03

〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南「做16歲」成年禮,要準備哪些東西?為什麼孔廟外牆,會漆成紅色的呢?

南市文化局今(14)日在永福國小發表《走,跟著魔法貓玩台南》系列文化資產遊戲學習書,結合漫畫、遊戲與手作等方式,讓原本生硬的歷史知識變有趣。

遊戲學習書包括《魔法貓府城時空大探險》、《Let's go 一起踏上魔法貓的成長之旅》及《魔法貓考古探險隊出發》3本,各從台南的建築、民俗、考古3個主題切入,在每本遊戲書的開頭,透過有趣的魔法貓探險漫畫故事,帶領親子逐步揭開歷史面紗。

設計建築與考古遊戲單元的江福佑老師表示,教學中常發現孩子對於生活周遭許多事物往往視而不見,因此在題型設計上,希望讓孩子在線索中運用對比、推理等技巧來解謎,在遊戲中能和生活環境和文化資產產生連結。

這套叢書由文化局與青林國際出版公司合作出版,首度將文化資產的種子播入小學,透過學習書引導小朋友對於古蹟、考古遺址與在地風俗信仰、生命禮俗儀式等文化資產的興趣。

值得一提的是,永福國小今年4月進行校舍新建工程時,挖出清代台灣兵備道官署廳舍遺構,校園本身就成為考古遺址最好的教育現場。校方也將把珍貴文化資產融入未來校舍及景觀,做為校園特色永續傳承。

  • 南市文化局發表《走,跟著魔法貓玩台南》系列文化資產遊戲學習書,透過漫畫故事與手作遊戲,把文化資產知識導入小學校園。(記者洪瑞琴攝)

    南市文化局發表《走,跟著魔法貓玩台南》系列文化資產遊戲學習書,透過漫畫故事與手作遊戲,把文化資產知識導入小學校園。(記者洪瑞琴攝)

  • 南市永福國小校舍新建工程時,挖出清代台灣兵備道官署廳舍遺構,考古遺址成了最佳校園教育現場。(記者洪瑞琴攝)

    南市永福國小校舍新建工程時,挖出清代台灣兵備道官署廳舍遺構,考古遺址成了最佳校園教育現場。(記者洪瑞琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法