福山植物園山羌、果子狸趴趴走 網友大讚野生動物天堂
列印


農委會林試所福山研究中心主劉一新,在福山植物園拍到的果子狸。(圖擷取自劉一新臉書)

農委會林試所福山研究中心主劉一新,在福山植物園拍到的果子狸。(圖擷取自劉一新臉書)

2018-12-13 15:08

[記者江志雄/宜蘭報導]宜蘭縣福山植物園保育有成,園區野生動物趴趴走,農委會林業試驗所福山研究中心主任劉一新拍到山羌、果子狸(白鼻心)、食蟹獴等珍貴影像,上傳臉書與大家分享,網友大讚福山植物園是「野生動物的天堂」。

根據劉一新長期觀察,福山植物園最常出現的野生動物前3名,包括山羌、獼猴、食蟹獴(棕簑貓),有些已經不怕人,成群結隊在遊客面前覓食嬉戲,劉打開福山研究中心主任宿舍門窗,就可看到果子狸在野外走動,畫面PO上網,眾人直呼「卡哇伊」。

劉一新把主任宿舍暱稱「東暖閣」,有隻常在附近出沒的公山羌,頭上長出2支角,看起來雄赳赳,取名為東暖羌王,他用鏡頭記錄羌王夏季落角發茸,冬季脫皮長出硬角對照圖,成為珍貴生態畫面。

  • 棲身樹上的果子狸萌樣。(圖擷取自劉一新臉書)

    棲身樹上的果子狸萌樣。(圖擷取自劉一新臉書)

  • 夏季的東暖羌王。(圖擷取自劉一新臉書)(記者江志雄攝)

    夏季的東暖羌王。(圖擷取自劉一新臉書)(記者江志雄攝)

  • 冬季的東暖羌王。(圖擷取自劉一新臉書)

    冬季的東暖羌王。(圖擷取自劉一新臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法