晴時多雲

大湖農會推草莓運銷分級包裝 估可增加逾3成收益

大湖農會推分級包裝銷農產運銷助農民收益。(記者蔡政珉翻攝)

大湖農會推分級包裝銷農產運銷助農民收益。(記者蔡政珉翻攝)

2018/12/11 15:52

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣大湖鄉「草莓王國」美譽遠近馳名,大湖地區農會為了增加農民收益,推動草莓運銷分級包裝,以便集中至農產運銷公司拍賣,預估可增加收益3至4成,並擴大農友銷售管道。

大湖地區農會推廣股指出,目前大湖地區不到1/3莓農將草莓分級包裝,交由農會運送至農產運銷公司拍賣。大湖地區農會推廣股分析,目前莓農主要依靠開放遊客自行採果、以及交由中盤商等方式。

大湖地區農會推廣股表示,遊客自行採果可以體驗採果趣,也是活絡整個大湖地區的經濟活水,不過莓農若將草莓交給中盤商,每「公斤」價格約300元,但是若能分級包裝交由農產運銷公司拍賣,價格可增加至每「台斤」300元,增加收益相當可觀。

大湖地區農會推廣股推動的分級包裝主要針對如何將草莓依外觀、顆粒大小、完整度等可見部分,依不同等級包裝,莓農將草莓包裝後,可交由大湖地區農會集中運送至台北農產運銷公司拍賣,希望提供莓農另一個管道銷售。

大湖鄉草莓屬於旱作水果,草莓產業經長期發展,已有相當規模,栽種面積約450公頃,占全國總生產面積7成5,規模最大。目前大湖草莓第一期果已經有不少果園開放採果,遊客也逐漸湧入大湖體驗採果趣味。