高麗菜耕鋤補助在合作社場登記 農民怨:為何不是農會
列印


雲林縣開始受理高麗菜耕鋤登記作業。(記者廖淑玲攝)

雲林縣開始受理高麗菜耕鋤登記作業。(記者廖淑玲攝)

2018-12-03 16:21

〔記者廖淑玲/雲林報導〕為解決高麗菜生產過剩,雲林縣政府啟動高麗菜耕鋤機制每公頃補助7萬元,今天起在各合作社場受理登記,因許多農民搞不清楚什麼社場可辦,引來不滿,也有農民捨不得耕鋤寧願一個10元開放自採。

面對雲林產地高麗菜價格「跌跌不休」,雲林縣政府召開產銷會議決議緊急啟動高麗菜耕鋤機制,補貼農民收入,減少市場進貨量,平穩高麗菜市場價格,讓農民不致於血本無歸。

雲林縣府高麗菜耕鋤計畫公告登記時間今天起至7日,登記地點為雲林縣各合作社場,申請土地限雲林縣轄內土地,耕鋤時間8日至15日,但因縣府破天荒指定合作社處理耕鋤作業,而非透過農會處理,引發爭議。

有農民說,平常都是在農會進出,且帳戶也都在農會,如今耕鋤登記要交由合作社場處理,且還限定類別,甚至得到8日才耕鋤,讓農民不知所措,農民林清風認為耕鋤登記應由農會辦理也捨不得耕鋤,寧願一個10元開放週五至週日田間自採。

雲林縣府農業處長張鴻猷指出,因考量合作社場家數多,不必讓農民到處奔波才會限定到合作社場登記,且完成登記後就會儘速耕鋤,把握時效,預計耕鋤200公頃,屆時若作業不及會再評估開放農會受理。

雲林縣府農業處農務科長高建平說明,全雲林縣有220個合作社場,目前受理登記的社場需為合作農場或果菜生產合作社,養豬或畜牧類合作社則不受理,縣府將會重新整理一份名單公告,請農民注意。

相關影音

  • 農民林清風捨不得高麗菜耕鋤,寧願一個10元開放週五至週日田間自採。(記者廖淑玲攝)

    農民林清風捨不得高麗菜耕鋤,寧願一個10元開放週五至週日田間自採。(記者廖淑玲攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法