保健》不是貓舌也不要急喝熱飲 小心罹患食道癌
列印


2018-11-28 21:19

〔即時新聞/綜合報導〕隨著12月的腳步接近,天氣開始逐漸轉冷,許多人開始喝熱水暖身,不過如果喝進超過「攝氏65度」的熱飲,恐會增加罹患食道癌的風險。

據《生醫觀點》報導,世界衛生組織底下的國際癌症研究機構(IARC)曾在2016年發布的報告指出,飲用攝氏65度以上的熱飲,可能會增加罹患食道癌的風險;另外刊登在《柳葉刀腫瘤學》(Lancet Oncology)雜誌上,流行病學研究的證據也提到,食道癌和飲用燙飲息息相關,像是中國、土耳其及南美洲國家的民眾習慣飲用高溫熱飲,而數據顯示,隨著溫度升高,罹患食道癌的風險也隨之增加。

Nana營養師在文中強調,最適合飲用的水溫介於攝氏35至40度間。由於人的食道壁相當脆弱,飲用超過攝氏65度的飲料恐會燙傷,進而導致食道黏膜炎症,並合成一種會引發食道癌的強致癌物「亞硝胺」。

報導指出,食道癌致死率高,在全球癌症發生率中排名第8,得癌的主因為吸菸和喝酒,而高溫熱飲也可能致癌,除了避免食用「剛燒開」、「剛起鍋」的熱飲及料理外,也最好不要喝進反覆燒開的水,以免喝入有毒害的亞硝酸鹽,因此無論是要喝水、茶、咖啡或是火鍋湯,建議都應「放涼再喝」。

  • 喝下超過攝氏65度的熱飲,恐會增加罹患食道癌的風險。(資料照)

    喝下超過攝氏65度的熱飲,恐會增加罹患食道癌的風險。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法