輕歌劇當代經典《憨第德》 台灣首次全本演出在衛武營
列印


衛武營國家藝術文化中心明推出自製輕歌劇經典《憨第德》台灣首次全本演出。(記者陳文嬋攝)

衛武營國家藝術文化中心明推出自製輕歌劇經典《憨第德》台灣首次全本演出。(記者陳文嬋攝)

2018-11-28 21:57

〔記者陳文嬋/高雄報導〕衛武營國家藝術文化中心自製輕歌劇經典《憨第德》台灣首次全本演出,邀請旅德導演蔡佩芳為全國首座葡萄園式音樂廳量身訂做,向今年百年誕辰伯恩斯坦致敬,也是衛武營15年來一波多折,歷經艱辛到如今歡樂的寫照。

來自法國文學巨擘伏爾泰的諷刺小說《憨第德》,由美國知名作曲與指揮家伯恩斯坦與劇作家莉莉安‧海爾曼首度改編為輕歌劇版本,數次登上紐約百老匯與世界各大劇院,今年是伯恩斯坦百年誕辰紀念,衛武營推出首檔輕歌劇向大師致敬。

《憨第德》以輕鬆的喜劇風格,演出微酸帶苦諷刺精神,由旅德年輕導演蔡佩芳、指揮江靖波攜手製作,男主角是美國著名男高音保羅‧葛洛夫、女主角西班牙女高音伊蓮娜‧珊秋珮格以抒情花腔於歐美享盛名,與國家音樂交響樂團、台北愛樂合唱團等,一起演繹經典。

總監簡文彬表示,衛武營自製《憨第德》除了劇情經典,貼近衛武營一路走來15年風風雨雨,歷經挫折、艱辛、歡樂的心情寫照,如同主角最後體悟到象徵烏托邦的花園,衛武營也是透過眾人的力量,努力、灌溉才能成長茁壯,彰顯樂天不放棄的精神。

簡文彬指出,全劇看似輕鬆,卻是暗藏機鋒,演出陣容除了男、女主角外,其餘都是台灣本地歌手,靈魂人物許逸聖又唱又演,以說書人角色,帶領觀眾隨著文本發展,穿梭不同時空場景,更將整個樂團搬到舞台上,讓觀眾享受視覺兼具聽覺的藝術饗宴。

導演蔡佩芳說,全劇以音樂會方式呈現,將整個音樂廳當作表演場域,管風琴也成為舞台一部分,連觀眾也是演出一份子,讓輕歌劇演出不受限制,符合衛武營是眾人的藝術中心,呈現貼近大眾的輕歌劇。

  • 許逸聖扮演說書人串場角色,演出誇張又逗趣十足。(記者陳文嬋攝)

    許逸聖扮演說書人串場角色,演出誇張又逗趣十足。(記者陳文嬋攝)

  • 旅德導演蔡佩芳為全國首座葡萄園式衛武營音樂廳量身訂做《憨第德》。(記者陳文嬋攝)

    旅德導演蔡佩芳為全國首座葡萄園式衛武營音樂廳量身訂做《憨第德》。(記者陳文嬋攝)

  • 保羅.葛洛夫與伊蓮娜.珊秋珮格演出輕歌劇當代經典《憨第德》。(記者陳文嬋攝)

    保羅.葛洛夫與伊蓮娜.珊秋珮格演出輕歌劇當代經典《憨第德》。(記者陳文嬋攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法