華語電影論壇影展登場 《大象席地而坐》台中首映
列印


華語電影論壇影展今日開幕。(記者張菁雅攝)

華語電影論壇影展今日開幕。(記者張菁雅攝)

2018-11-28 19:12

〔記者張菁雅、何宗翰/台中報導〕「2018華語電影論壇影展」今日至30日在萬代福影城及文化資產園區衡道堂登場,以「當代華語電影的真實與社會」為主題,放映25部長短片,包括獲得本屆金馬獎最佳改編劇本及最佳劇情片的《大象席地而坐》、取景台中光復新村的《生生》等。明天下午3點在萬代福影城將有「劇情與紀錄影像」和「創意/製片/行銷」2場影像論壇,自由入場。

「2018華語電影論壇影展」今日舉行開幕式,由探討跨國的三角關係的《愛上卡夫卡》揭開序幕,其他影片包括《大象席地而坐》、反應三峽工程山區移民與生育問題的《500米·800米》、盧卡諾影展主競賽單元及開幕片《自由行》、探討死亡與出路的《生生》、奧本國際青少年電影節最佳影片《向陽的日子》及探討不同宗教本質的《與信仰對話》等。

影展開幕片為作家陳玉慧首度執導的《愛上卡夫卡》,陳玉慧映後座談表示,寫劇本時住在歐洲,從很遙遠的地方看台灣,以法國女主角Julia Roy的觀點看到很多奇異有趣的面向,但回來拍時發現不對,又大轉彎以台灣女主角簡嫚書為主,但講的同樣是女性成長故事,陳玉慧說,電影中拍到媽祖、鳥卦算命等不少民間信仰,劇本原名叫「笑筊」,後來改用她很愛的作家卡夫卡為名,也呼應劇中糾結的父子關係。

影展也為今年辭世的李孟哲導演規劃專題,放映他充滿強烈紀錄與真實質疑的作品;「青馬影展觀摩單元」為年輕導演的短片作品,包括金馬獎最佳短片的《亮亮與噴子》、金穗獎《高山上的茶園》、從網路直播著手的《窺戀》等。

除了電影放映外,每場次皆舉辦映後座談,希望藉由經驗分享促進華語影像文化交流,更開拓觀眾的視野。

台中市政府新聞局副局長呂美莉表示,新聞局致力打造台中友善影視環境,同時提升台中市民多元觀影體驗,希望藉由影展創造交流平台,讓電影文化在台中深度紮根,促進影視產業蓬勃發展。

影展總監黃玉珊則指出,今年影展以「當代華語電影的真實與社會」為主題,精選放映25部長短片,呈現小孩、青年、老人等不同年紀的生命狀態與社會共處問題,時間軸從過去的記憶拉開未來,希望向影迷們拋出華語世界現在的議題,並加以討論與分析。今年活動除現場索票外,也提供網路訂票,目前網路票券已索取完畢,現場仍將提供部分名額讓民眾免費索票入場。

  • 作家陳玉慧首度執導的電影《愛上卡夫卡》為影展開幕片。(記者何宗翰攝)

    作家陳玉慧首度執導的電影《愛上卡夫卡》為影展開幕片。(記者何宗翰攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法