齊柏林事故報告遭質疑 飛安會:有多少證據講多少話
列印


2018-11-28 11:10

〔記者陳宜加/台北報導〕《看見台灣》導演齊柏林去年6月不幸墜機身亡,飛安會10月底公布最終調查報告,但有媒體指稱,飛安會並未清楚說明疑點,機身可能早已出現問題。飛安會執行長官文霖嚴正反駁,有多少證據、講多少話,機械確實未發現異常。

齊柏林去年6月搭乘凌天航空直升機,執行空拍作業時不幸墜毀,直昇機起火焚毀,機上駕駛、齊柏林、空拍助理等3人死亡。飛安會認為,事故發生屬於綜合因素,包括駕駛員血液中存在抗組織胺、飛行時間偏高,但缺乏直接證據。

由於直升機沒有黑盒子或座艙語音通話紀錄器,且飛行高度低於3000公尺而沒有雷達資料,調查難度提高。有媒體根據墜機前137秒的空拍影片,發現一度中斷運鏡拍攝機身,事發前畫面明顯抖動,研判飛機早有狀況,飛安會卻未說明。

面對質疑,官文霖回應,飛安會已將可以說明的全部說明,有多少證據、講多少話,調查結果認定事故肇因為複合因素,而非單一因素造成,駕駛血液中確實驗出抗組織胺成分,且超過標準數值,過去我國也確實沒有飛行員用藥規範。

他也說,直升機駕駛採用目視飛行,第一線決策判斷最為關鍵,但進入山區500呎低空處,原因不得而知,主因凌天航空沒有完整飛行計畫,僅能根據駕駛實際飛行時間判斷,可能瀕臨超時工作而感到疲勞,但不代表可以做更多推測。

至於直升機最後異常下降,官文霖強調,飛安會已使用一切可行方法模擬,使用軍用TH67模擬出亂流、側風等天氣狀況,但調查發動機並未發生異常,僅旋翼轉速警示燈曾亮起,而直昇機集體桿、迴旋桿均燒毀,缺乏機械因素證據。

他說,空拍機多數時間拍攝地景,飛安會報告中也有提及最後抖動,但無從得知為直升機抖動帶動、或空拍機震動。影片為調查機密,連檢方也須親赴飛安會調閱,無論駕駛同業或親友外流,如有新事證提供飛安會,不排除重啟調查。

  • 有媒體指稱飛安會並未清楚說明疑點,機身可能早已出現問題。飛安會執行長官文霖嚴正反駁,有多少證據講多少話。(記者陳宜加攝)

    有媒體指稱飛安會並未清楚說明疑點,機身可能早已出現問題。飛安會執行長官文霖嚴正反駁,有多少證據講多少話。(記者陳宜加攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法