陶藝家黃嘉男靠創作揮別母喪 義賣陶瓷成立獎學金
列印


陶藝家黃嘉男(左一)創作「鈞窯瓶」紀念母親。(記者張軒哲攝)

陶藝家黃嘉男(左一)創作「鈞窯瓶」紀念母親。(記者張軒哲攝)

2018-11-27 17:11

〔記者張軒哲/台中報導〕讓母愛延續!大甲高中教師黃嘉男9月歷經喪母之痛,為紀念母親養育之恩,創作一件精細「鈞窯瓶」,並義賣陶瓷作品以母親名義成立謝玉盆獎學金,藉此助學並紀念母親。

歌手周杰倫的名曲「青花瓷」裡有一句「天青色等煙雨,而我在等妳」是耳熟能詳的歌詞,黃嘉男創作瓷器「鈞窯瓶」過程,時而想念母親謝玉盆,作品取名「夕陽紫翠忽成嵐」,將思母之情化為創作動力。

43歲黃嘉男雖是數學教師,但專研陶藝創作多年,作品頗受好評,也在學校指導對陶藝有興趣的師生創作。黃嘉男說,媽媽是裁縫師,一針一線拉拔3名兒子長大,但今年突然發現罹癌,走得很突然。

黃家3名兒子皆畢業交大與成大等名校,在科技業與教育界有所發展,皆歸功謝玉盆重視孩子教育,為了紀念慈母,黃嘉男思念媽媽時,就到工作室創作,也完成「夕陽紫翠忽成嵐」這件紀念媽媽的作品。黃嘉男的孝心感動大甲地區企業家,將賣出的作品經費成立謝玉盆獎學金,協助大甲高中清寒學子求學。

黃嘉男與教師林秋萍以校內多元選修「青瓷的科學研究」與「數理幾何玩彩墨」課程為主,帶領著40位師生,以中國水墨技法、美感設計思考與青花瓷彩繪為主軸,輔以科學觀察分析與數學精確計算,進行宋代青瓷與元代青花配釉、上釉技法、科學窯燒,完成首創跨科學與藝術領域教學成果,最後由學生及教師利用課餘時間完成作品燒製創作,利用師生陶藝展,讓「夕陽紫翠忽成嵐」能有機會展出。

  • 大甲高中師生舉行陶藝聯展。(記者張軒哲攝)

    大甲高中師生舉行陶藝聯展。(記者張軒哲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法