流感疫苗又4件黑色懸浮物 食藥署:同批43萬劑退運未登台
列印


日前賽諾菲一劑公費流感疫苗出現外觀變色情形。(資料照,疾管署提供)

日前賽諾菲一劑公費流感疫苗出現外觀變色情形。(資料照,疾管署提供)

2018-11-26 14:59

〔記者林惠琴/台北報導〕日前賽諾菲公費流感疫苗發生外觀異常變色,原廠報告出爐原因直指是針筒內膠塞成型過程中,被重複高溫加熱而生成碳化的橡膠與硫酸鹽,導致藥液接觸時變色,該藥廠強調是極度罕見的單一事件,但衛福部食藥署針對近期輸台的賽諾菲公費流感疫苗檢驗,再度發現4劑有外觀異常、出現黑色懸浮物的情形。

食藥署官員表示,在近期針對近期輸台的賽諾菲公費流感疫苗檢驗時,在43萬劑疫苗中,再度發現4劑有外觀異常、出現黑色懸浮物的情形,與先前出問題的疫苗為不同批號,43萬劑已全數退運、由藥廠決定是否銷毀,但要強調的是在邊境就揪出問題,因此該批號疫苗並未進入台灣,民眾不必恐慌。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法