真驚險!男嬰臍帶打中國結 醫生急剖腹救一命


台中一名男嬰,上月底產檢時婦產科醫師何延慶發現「胎心線型變異性不佳」,經安排剖腹產,才發現臍帶打結,宛如中國結。(何延慶醫師提供,記者陳建志翻攝)

台中一名男嬰,上月底產檢時婦產科醫師何延慶發現「胎心線型變異性不佳」,經安排剖腹產,才發現臍帶打結,宛如中國結。(何延慶醫師提供,記者陳建志翻攝)

2018-11-25 22:05

〔記者陳建志/台中報導〕台中一名即將出生的男嬰,上月底媽媽前往台中大里產檢時,婦產科醫師何延慶發現「胎心線型變異性不佳」,超音波檢查羊水也乾涸,直覺不尋常,趕緊安排剖腹產,赫然發現臍帶糾纏好幾結宛如中國結,醫師表示開業20年,接生超過5000名胎兒,還是第一次看過這種死結,若沒即時處理恐因缺氧胎死腹中,提醒產婦臨盆前1個月每週都要接受產檢,若發現胎兒連續3、4個小時沒胎動,也要立刻到院檢查。

何延慶醫師表示,這名產婦上月底到院進行例行產檢,當時胎兒已經39週又5天,距離預產期只有2天,但安排胎心監測時,發現「胎心線型變異性不佳」波動不明顯,接著進行超音波檢查時,也發現羊水乾涸,直覺狀況不尋常,立刻建議產婦住院,持續進行胎心監測,並在隔天進行剖腹產。

何延慶表示,剖腹產後才發現,胎兒臍帶打了兩個結,且纏繞方式複雜宛如中國結,因血液、氧氣輸送受影響,才會出現胎心波動不明顯,產婦和先生看到也都嚇了一跳,所幸即時發現異常,趕緊安排剖腹產,若是自然產因胎兒下墜時拉扯,恐出現窒息胎死腹中,或因缺氧出現腦性麻痺。

何延慶表示,該名男寶寶只比預產期早2天出生,體重3700公克,身高52公分,生出來時哭聲相當響亮,是名健康的寶寶。

何延慶表示,臍帶是輸送胎兒營養、氧氣和血液的管道,嬰兒出現臍帶打結的機率約是千分之一,自己開業20年,接生的胎兒超過5000位,曾碰到臍帶打一個結,且是鬆鬆的,如此複雜的結還是第一次碰到,真的很罕見,研判是胎兒較小時在羊水中漂浮,出現臍帶纏繞打結,且隨著胎兒越來越大讓臍帶變緊。

何延慶建議,產婦應定期接受產檢,預產期前3、4個月,嬰兒胎動較明顯的時候,若連續3、4個小時都沒胎動,當天就要立刻到院檢查,臨盆前最後1個月,也要每週接受產檢,才能發現異常時即時處理。

  • 何延慶醫師表示,正常的胎兒接受胎心監測時,會出現波動明顯的狀況。(記者陳建志攝)

    何延慶醫師表示,正常的胎兒接受胎心監測時,會出現波動明顯的狀況。(記者陳建志攝)

  • 何延慶醫師表示,這名胎兒因臍帶打結,接受胎心監測時波動不明顯,出現「胎心線型變異性不佳」的狀況,趕緊安排剖腹產救一命。(記者陳建志翻攝)

    何延慶醫師表示,這名胎兒因臍帶打結,接受胎心監測時波動不明顯,出現「胎心線型變異性不佳」的狀況,趕緊安排剖腹產救一命。(記者陳建志翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/