太無情!請育嬰假照顧小孩 竟遭公司資遣拒復職
列印


2018-11-15 20:32

〔即時新聞/綜合報導〕勞工局今(15)日表示日前接獲申訴,1名在科技公司工作的小君(化名)為了照顧小孩而向公司請假,沒想到想要復職時卻遭公司資遣。經過新北市就業歧視評議委員會審議後,認為該科技公司違法事實明確,對其處以6萬元的罰鍰。

根據《三立新聞》報導,新北市勞工局日前接獲小君投訴,小君表示為了親自照顧小孩,而向公司申請了留職停薪的育嬰假,在小君假期將滿,向公司詢問復職事宜時,公司卻回答「現階段人力編制額滿,已無其他職缺可安排」,並以此為理由拒絕讓小君復職,使小君只能無奈接受資遣。

事後小君對勞工局提出申訴,新北市勞工局指出,依照性別工作平等法第17條規定,除有歇業、虧損、業務緊縮,或業務性質變更,有減少受僱者之必要,又無適當工作可供安置等事由外,雇主應使育嬰留職停薪期滿的勞工恢復原有工作。小君的案子在經審議後,新北市就業歧視評議委員會認定該公司違法事實明確,對小君的公司處以6萬元的罰鍰。

勞工局提醒,今年有發現4間公司發生違法拒絕勞工復職的案例,共計開出了8萬元的罰單,也以此提醒所有雇主應遵循法令規定,以免受罰。

  • 1名在科技公司工作的小君(化民)為了照顧小孩而向公司請假,沒想到想要復職時卻遭公司資遣。(情境照,與當事人無關)

    1名在科技公司工作的小君(化民)為了照顧小孩而向公司請假,沒想到想要復職時卻遭公司資遣。(情境照,與當事人無關)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法