幫狗配戴綁木頭「項鍊」 可防家犬追咬路人
列印


幫家犬佩戴榜上木頭的項鍊,可以防止狗狗追行經的機車騎士或行人。(圖由段傳仁提供)

幫家犬佩戴榜上木頭的項鍊,可以防止狗狗追行經的機車騎士或行人。(圖由段傳仁提供)

2018-11-13 10:56

〔記者陳鳳麗/南投報導〕上週在南投縣草屯鎮有愛心志工阿嬤,被3隻狗咬成重傷,馴犬教練段傳仁建議,飼主家園若靠路邊,儘量不要散放,若要散放,建議為狗狗佩戴綁住棍子或木頭的項鍊,讓木頭擋在其前腳前方,讓牠不會狂奔墜車追人。

南投縣草屯鎮馴犬教練前兩天看到有飼主為愛犬配戴綁住木頭的「項鍊」,趕緊拍下照片提供親朋好友參考,他說,古代就有為馬而佩戴木頭,以防馬受驚嚇狂奔,狗兒戴上木頭,擋在前腳前方,就是限制牠行動,狂奔木頭就會撞痛腳而放慢腳步,這是狗跑快就會撞到木頭自然會阻斷其狂奔追人行為。

段傳仁表示,矯正狗兒行為有幾種方法,其中有「阻斷法」的反制約,佩戴木頭就是反制約,牠腳撞到一次覺得痛,就不會再狂奔,不會讓狗兒受傷。

最近頻到選民家中拜票的候選人,對家犬而言,候選人走進其防衛的範圍,就一定會有行動,建議候選人能拿個包包擋在全面,萬一狗兒靠近,會先咬住袋子而不是人的小腿。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法