巴宰族齊聚三義 傳統歌舞過新年
列印


2018-11-10 14:16

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕來自全國各地的巴宰族人,今天齊聚巴宰族發源地三義鄉,在苗栗縣三義鄉鯉魚國小一起過新年,在巴宰族民傳統歌謠、舞蹈陪伴下,以及傳統走鏢、牽田等活動展現巴宰族人的滿滿活力,最後整體活動在族人圍成一圈象徵「牽田」的儀式下圓滿落幕。

苗栗縣巴宰族人說,巴宰族主要分布台中市后里、神岡區、南投縣埔里鎮、新北市三重區、苗栗縣三義鄉鯉魚潭村等地,全國約4000人,期盼藉由大家一起過新年,傳承巴宰族文化。

巴宰族過新年已連續舉辦16年,在巴宰族文化聚會所展出巴宰族的古文物及漁獵器具等,現場也展示古早漁具,讓年輕一代了解巴宰族歷史。

巴宰族過新年有不少特有民族藝術文化,其中「走鏢」為現在的馬拉松運動,透過鍛鍊體魄更為強壯,以往優勝著會被視為族人勇士與英雄。

至於另一項傳統銅鑼舞,由一人攜銅鑼帶頭並敲打,透過鑼聲引領,族人一起共舞,象徵豐收以及勝利者的心情與姿態。至於「牽田」祭祖儀式則是全體族人手牽著手圍成圈圈,緬懷先人、傳頌祖先,並代表繼續為巴宰族文化傳承努力。

  • 巴宰族齊聚三義,在傳統歌舞陪伴下過新年。(記者蔡政珉攝)

    巴宰族齊聚三義,在傳統歌舞陪伴下過新年。(記者蔡政珉攝)

  • 圖為走鏢。(記者蔡政珉攝)

    圖為走鏢。(記者蔡政珉攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法