大台南公車故事館麻豆開館 勾起搭公車回憶
列印


2018-11-08 13:29

〔記者楊金城/台南報導〕公車不只是交通工具,也搭載民眾搭車的回憶,台南市交通局在麻豆轉運站二樓空間設立「大台南公車故事館」今天開館,特別引進司機座、乘客座、車票、站牌等實物展示台南公車的歷史與演進,也展示近年公車捷運化及轉運站開發政策的改革成果,別具意義,讓候車旅客參觀,來場穿越今昔的公車微旅行,勾起昔日美好的公車時光回憶。

南市交通局副局長熊萬銀說,台南市在102年起推動公車捷運化,提升公車服務品質,為了保留公車改革前後的歷史記憶,交通局商請客運公司、巴士文化協會合作蒐集展示昔日公車文物資料,讓民眾了解大台南公車蛻變的軌跡和緬懷舊日公車時光,別具歷史、文化的教育意義。

進入麻豆轉運站二樓的公車故事館,先看到舊式售票亭,正中央是鎮館之寶,展示一整座的舊公車運轉台,有駕駛座、乘客座、候車座,也展示舊車票、時刻表、站牌、路線牌、下車拉鈴,睹物思情,讓人走入舊時光。

故事牆也展示台南公車自日治時代至今的演變和公車路線景點,包括走入歷史的協成客運、台南客運等公司,不論公車迷、一般民眾都值得一看。

  • 大台南公車故事館正中央是鎮館之寶,展示一整座的舊公車運轉台,有駕駛座、乘客座、候車等。(記者楊金城攝)

    大台南公車故事館正中央是鎮館之寶,展示一整座的舊公車運轉台,有駕駛座、乘客座、候車等。(記者楊金城攝)

  • 車掌小姐展示舊車票。(記者楊金城攝)

    車掌小姐展示舊車票。(記者楊金城攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/