晴時多雲

蘇花改開放大貨車通行不遠了? 公路總局這麼說

蘇花改5月7日通行大客車,各界認為開放大貨車行駛的日期不遠了。(資料照)

蘇花改5月7日通行大客車,各界認為開放大貨車行駛的日期不遠了。(資料照)

2018-11-07 19:48:49

[記者江志雄/宜蘭報導]蘇花改蘇澳至東澳段歷經多次救災演練,外界認為開放大貨車通行應該不遠了;公路總局今天回應說,已為大貨車通車做準備,何時開放由交通部核定公布。

蘇花改設定3階段通車期程,每階段施行3個月到6個月,再評估下階段開放時間,今年2月5日啟動第一階段通車,開放3.5噸以下小型車通行,5月7日開放大客車,第3階段大貨車尚未底定。

根據統計,蘇花改一天單向車流量,平日3000到4000輛次,週休假日5000到6000輛次,目前最高紀錄是清明連假首日的1萬7000輛次,若開放大貨車行駛,平日一天增加1000輛次,假日多出500到600輛次。

四工處表示,公路總局依據「蘇花改隧道事故暨整體防救災應變計畫」,每3個月舉行例行演練,強化防災救援能力,開放大貨車的準備作業大致就緒,但仍有關卡待克服。

蘇花改環評說明書規定,大貨車行駛蘇花改後,全面禁行台九丁線舊蘇花公路,問題出在台九丁線沿途有不少住戶,如果禁行大貨車,得制定配套措施因應,此事造成大貨車通車期程受到影響;不少騎士關心蘇花改接下來是否開放機車進入?四工處說,機車並非開放車種,必須透過修法解套。

蘇花改白米景觀橋。(資料照)

蘇花改白米景觀橋。(資料照)