8歲女童染流感 未打疫苗發病2天死亡
列印


2018-11-06 15:36

〔記者林惠琴/台北報導〕衛福部疾管署統計,上週類流感門急診就診5萬4206人次,較前一週略升,並新增2例死亡,包含北部一名65歲女性與南部一名8歲女童,其中,女童無慢性病,一開始發燒、咳嗽,隔天就意識不清,併發腦炎,經加護病房搶救後仍宣告不治。

疾管署防疫醫師林詠青表示,2名死亡個案均於10月中旬發病,並於發病後2天內不幸死亡,但成人女性有糖尿病史,女童則無慢性病,經檢驗均感染H1N1,未接種本季流感疫苗,為今年10月進入本流感季以來,首見死亡案例。

疾管署統計,今年10月起,累計48例流感重症,感染型別以H3N2為多,2例死亡則是感染H1N1個案。

林詠青指出,流感併發重症常見肺炎,但年齡較小的幼童發生腦炎機率高於成年人,提醒50歲以上、6個月以上至學齡前嬰幼兒、高風險慢性病人與孕婦等為流感高危險群,一旦感染病程演變快速,較常見的危險徵兆包括呼吸困難、急促、發紺(缺氧)、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓等。

疾管署副署長莊人祥指出,目前公費流感疫苗已接種270萬劑,較去年同期的238萬劑多,但幼兒劑型使用則較低,強調流感病毒傳播力強,感染後可能引發肺炎、腦炎、心肌炎等嚴重併發症,甚至導致死亡,而目前市面上的流感疫苗安全無虞,民眾可放心接種。

  • 衛福部疾管署副署長莊人祥指出,目前公費流感疫苗已接種270萬劑,較去年同期的238萬劑多,但幼兒劑型使用則較低。(資料照)

    衛福部疾管署副署長莊人祥指出,目前公費流感疫苗已接種270萬劑,較去年同期的238萬劑多,但幼兒劑型使用則較低。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法