為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    0學分必修課 成大通識教育接地氣

    成大師生以台南地貌模型呈現「踏溯台南」課程的成果。(記者劉婉君攝)

    成大師生以台南地貌模型呈現「踏溯台南」課程的成果。(記者劉婉君攝)

    2018/11/05 14:20

    [記者劉婉君/台南報導]國立成功大學去年開辦一門「最接地氣」的通識教育課程 ,帶領大一學生踏溯台南,認識學校所在的台南市。不僅是所有大一新生必修,而且0學分,不過多數學生的回應都很正面,校方今年續辦,且再新開兩條路線。

    成大文學院院長陳玉女指出,「踏溯台南」課程帶領學生走出教室,實地了解台南的鄉土、歷史演變與人文采風,讓每位大一學生從校內的「成大人之道」出發,造訪安平、赤崁樓、大南門城及碑林、清代官道、文學秘境、五條港、正興街,更走出府城,瞭解台南平原上的西拉雅族群、南瀛水世界、台江內海及糖、鹽之旅。

    今年的課程再加入部分新路線,上學期規劃海線「台江,你所不知道的海洋台灣故事」以及丘陵線「西拉雅族人的遷徙與定著」,要讓學生看到多地貌、多族群的變化;下學期規劃農業線「老聚落新活力-後壁鹽水線」,從月津風華到嘉南平原,探究人民依賴地貌而產生不同的生活憑藉,另一條水線「南瀛水世界」,要讓學生理解什麼是「府城的母親河」。

    「踏溯台南」通識教育核心課程今天在光復校區歷史文物館展現第1年的成果,師生合力製作台南地貌模型圖,搭配12條路線介紹,以及學生的心得回饋、影片、回顧紀錄片等,並展出3艘台灣船模型及西拉雅祀壺、豬頭殼、祭器、傳統服飾等,展出時間至12日止。

    另外還有一系列的講座,包括台南市代理市長李孟諺分享台南的治水理念與經驗,以後導演李崗、作家魚夫、國立台灣歷史博物副館長謝仕淵、民謠專家教授簡上仁、原住民電視台專題記者利格拉樂.阿烏、西拉雅吉貝耍部落總幹事段洪坤、聚珍台灣書店負責人王子碩等人,暢談和台南相關的深化議題,帶大家更深入認識這座城市。

    成大師生以台南地貌模型呈現「踏溯台南」課程的成果。(記者劉婉君攝)

    成大師生以台南地貌模型呈現「踏溯台南」課程的成果。(記者劉婉君攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。