保健》活化腦部血流防失智 日醫師:按摩耳朵有效
列印


2018-11-04 00:06

〔即時新聞/綜合報導〕據台灣失智症協會調查,國內65歲以上族群,每13人即有1人是失智者;另據衛福部研究也指出,隨著台灣進入高齡化社會,未來失智症患者恐加速成長。有日本失智症專業醫師建議,民眾可以透過「按摩耳朵」的小技巧,來及早預防失智症。

據《早安健康》報導,日本電氣通信大學腦科學Life Support研究中心教授正本和人表示,不少研究將失智症歸因在「腦部血流」上,一旦血管老化、血液流動降低,導致腦部缺乏能量,就會提高阿茲海默症等腦部疾病的風險。

為此,日本廣川Clinic院長、失智症名醫廣川慶裕提出一個改善腦部血管功能的小撇步,無論是失智症前期的「輕度認知障礙」(Mild cognitive impairment,MCI)患者,抑或是重度失智症患者,皆可能藉由按摩耳朵達到預防改善的成效。

廣川解釋,按摩重點在於以揉、捏、拉等方式,讓耳朵「變紅」、「變溫熱」,沒有次數限制,如過程中遇到某個點特別疼痛,可針對該處多加按摩。而廣川也分享2名失智症患者在經過家人協助、或是自主按摩耳朵的簡單訓練後,症狀逐漸減緩的案例。

  • 台灣進入高齡化社會,失智者患者提升的速度逐年增加,日本醫師建議可以透過「按摩耳朵」來預防失智。(資料照)

    台灣進入高齡化社會,失智者患者提升的速度逐年增加,日本醫師建議可以透過「按摩耳朵」來預防失智。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法