晴時多雲

公總推遊覽車管理系統 家長可用APP查詢戶外教學車輛現況

公總推遊覽車管理系統,家長可透過APP遠端查詢孩童車輛現況。(記者鄭瑋奇攝)

公總推遊覽車管理系統,家長可透過APP遠端查詢孩童車輛現況。(記者鄭瑋奇攝)

2018/11/02 12:33

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕全國919家遊覽車業者,共1萬6千輛遊覽車均已裝置全球衛星定位系統(GPS),業者、監理所及公路總局都可透過管理系統,掌握車輛動態。交通部長吳宏謀今日出席公路總局運管大樓啟用時表示,不論是車輛有超速行為、行駛到禁行路段、司機超時工作、車輛逾期未定檢等,系統都會主動跳出異常警示。另外,家長擔心孩子戶外教學搭乘車輛是否安全時,也能透過監理服務APP,輸入車號及特定密碼,就能查詢車輛基本資料、當下位置、行駛軌跡、駕駛駕車時間等資訊。

交通部公路總局今年2月起,管理系統已初步上線,公總運輸組長劉育麟表示,這套管理系統,是採三級管理方式,有違規就會先通知業者,達一定時間未改善就通知監理所站,還未改善就會通知公總,且系統會自動發送簡訊給相關監理人員,24小時都能有效監控遊覽車安全。舉例來說,遊覽車超速逾10公里就會先通知業者,連續5分鐘都超速就會通知監理所站、10分鐘會通知公總。

除偵測行駛異常外,對於搜救也能起到作用,劉育麟表示,今年曾有一輛遊覽車在蘇花公路發生坍方情況後,GPS訊號消失,公總就透過系統查詢到車輛訊號消失前,位在和平隧道口,馬上通知當地警消去確認遊覽車是否安全,並護送到安全地點。這套系統上線初期與今年10月相比,遊覽車時間異常(駕駛超時工作)情況減少76%、車輛行駛禁行路段減少76%,總異常預警情況減少93%。

乘客搭乘遊覽車想知道車輛資訊時,可透過掃描車上QR Cord方式就能得知,家長擔心小孩戶外教學搭車安全時,也能向遊覽車業者取得密碼,並透過監理服務APP查詢車輛現況。吳宏謀表示,消費者有權得知搭乘車輛狀況、政府評鑑等級、駕駛以前是否有不良紀錄等,透過資訊透明就能讓業者更重視自主管理,不改善相信就會慢慢被市場機制淘汰。

若業者、駕駛上路前,故意將GPS線路拔掉,公總表示,這部分也有兩道稽查措施,除平常聯合路檢稽查時,稽查人員都會手持平板,看看攔查車輛是否有在出現在系統當中;第二就是與高工局合作,固定時間會去撈系統內GPS沒有開機車輛,透過比對eTag資訊看看車輛是否有上路情況。如果發現車輛未傳訊號又上路,就會要求公司說明,若是故意將線路拔除,就可依公路法第77條開罰9千至9萬元罰鍰。

公總運管大樓今啟用,遊覽車GPS訊號都會回傳至運管大樓行控中心。(記者鄭瑋奇攝)

公總運管大樓今啟用,遊覽車GPS訊號都會回傳至運管大樓行控中心。(記者鄭瑋奇攝)