晴時多雲

日車坦承普悠瑪設計有疏失 吳宏謀:等事情釐清再討論求償

交通部長吳宏謀今出席公路總局運管大樓啟用典禮時,遭媒體詢問日車坦承普悠瑪設計疏失是否求償,吳宏謀表示,等事情釐清再討論。(記者鄭瑋奇攝)

交通部長吳宏謀今出席公路總局運管大樓啟用典禮時,遭媒體詢問日車坦承普悠瑪設計疏失是否求償,吳宏謀表示,等事情釐清再討論。(記者鄭瑋奇攝)

2018/11/02 11:30

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕日媒昨報導日本車輛公司坦承普悠瑪列車遠端監控設計有疏失,交車時未將車上遠端監控系統線路連接,針對疏失是否能向日車求償,交通部長吳宏謀表示,雖日商承認有疏失,但也有提到國內驗收測試問題,還是要等事情全部釐清,法律面都準備成熟後再來討論,因為這件事情跟時間較無關係,相關資料以前都已有留下紀錄。

吳宏謀表示,台鐵目前針對傾斜式列車,已透過雙駕駛方式來提升安全性,至於ATP整個功能常常出現雜訊、異常訊息,後續也會確實做體健,讓ATP品質更精進,但這些都需要時間。

至於大家關心的遠端監控系統,台鐵局日前也有配合行政院調查小組,發文給日本廠商要求提供相關資料。吳宏謀表示,他是從昨晚到今早才陸續看見原廠承認有設計上疏失等,如果這個疏失是可以馬上趕快,會請日車趕快派人過來檢查改善。

針對當年普悠瑪採購、驗收、驗車過程,吳宏謀表示,現在既然已經發生這樣(翻覆事故)的事情,我們當然要更加留意,看看前面程序是否有些疏失。

另外,針對有員工遭到懲處,吳宏謀說,台鐵員工絕大部分都非常好,大家彼此分工就像個大家庭,希望大家要共同凝聚士氣,跌倒後再爬起來,並將缺失改善精進;至於處分員工情況他會再去了解,因為現在相關事情都還在調查當中,現在就處分是否恰當還要了解。