晴時多雲

東北季風影響 全台38測站空氣品質亮橘燈

截至下午1時止,全台共38測站的空氣品質亮起橘燈。(擷取自空氣品質監測網)

截至下午1時止,全台共38測站的空氣品質亮起橘燈。(擷取自空氣品質監測網)

2018-10-30 13:21:54

〔即時新聞/綜合報導〕今受東北季風影響,西半部及外離島空氣品質普遍不良,根據環保署空氣品質監測網公布的觀測數據,截至下午1時止,全台共有38測站的空氣品質指標亮起「對敏感族群不健康」等級的橘燈。

空氣品質監測網逐時資訊顯示,馬祖、金門、馬公、北部、湖口、雲嘉南、高屏、台東及屏東(含琉球)等地區的空氣品質已達對敏感族群不健康,全台僅宜蘭、冬山及花蓮3測站亮綠燈,其餘各測站均為黃燈至橘燈。

氣象單位今晨預報指出,受風勢影響,雲嘉南可能出現地表揚塵現象影響空氣品質,西半部午後因光化反應易使臭氧濃度升高。中部、雲嘉南、高屏空品區及馬祖、金門、澎湖地區為「橘色提醒」等級;北部以及竹苗空品區為「普通」等級;宜蘭及花東空品區為「良好」等級。

環保署表示,西半部、馬祖、金門及澎湖等地區的空氣品質對敏感族群不健康,呼籲前述族群應避免非必要戶外活動,家中若有年長者及幼童的民眾更因注意其健康狀況。