「玉兔」恐大迴轉接近台灣 慎防「共伴效應」劇烈降雨
列印


中央氣象局表示,本週三至週六(31日至11月3日)受玉兔颱風外圍環流及東北季風雙重影響下,台灣北部、東半部有局部大雨或豪雨發生機率。(圖擷取自中央氣象局)

中央氣象局表示,本週三至週六(31日至11月3日)受玉兔颱風外圍環流及東北季風雙重影響下,台灣北部、東半部有局部大雨或豪雨發生機率。(圖擷取自中央氣象局)

2018-10-29 20:54

〔即時新聞/綜合報導〕中央氣象局表示,中颱「玉兔」預計明(30日)天登陸並穿越呂宋島,週三(31日)進入南海後往北移動,未來有機會在南海出現大迴轉朝台灣海峽方向移動,台灣北部、東部也將受到其外圍環流及東北季風產生「共伴效應」的影響,31日至週六(3日)需慎防劇烈降雨。

美國氣象機構「AccuWeather」的高級氣象學家傑森.尼科爾斯(Jason Nicholls)今(29)日於推特表示,「危險的玉兔颱風繼續西行,推估會在今(29日)晚間至週二早上穿越菲律賓北部陸地」。

美軍聯合颱風警報中心對玉兔颱風發布紅色警示,指出台灣將在30日開始進入「玉兔」外圍環流內,全台到下個月2日都可能受到7級風的影響。

國家災害防救科技中心(NCDR)則統整各國預測,到下午2點為止,各國氣象單位與氣象局皆預測,「玉兔」在侵襲菲律賓北部後,31日進入南海後逐漸北轉往台灣海峽移動,北上的過程中,強度將持續減弱。

「台灣颱風論壇|天氣特急」臉書粉專則指出,玉兔颱風的強度還是中颱上限,預計在30日凌晨左右登陸呂宋島,31日過後將有機會在南海出現大迴轉,雖然玉兔颱風進入南海後將快速減弱,但基隆北海岸、北部山區、東半部地區31日起則要留意「共伴效應」可能帶來的劇烈降雨。

「台灣颱風論壇|天氣特急」也說,這幾天台灣沿海有瘋狗浪,提醒民眾盡量不要從事海邊活動。

根據氣象局最新資料顯示,中颱「玉兔」中心氣壓945百帕,今(29日)晚間8點的中心位置在北緯16.70度、東經124.20度,在鵝鑾鼻東南方700多公里海面上,7級風半徑280公里,10級風半徑100公里,近中心最大風速每秒43公尺,未來以每小時21公里速度,向西朝呂宋島方向移動。

相關新聞請見:

「共伴效應」恐有劇烈降雨 1張圖秒懂「玉兔」影響範圍

  • 各國最新預測路徑顯示,玉兔颱風將於週二(30日)侵襲菲律賓北部,週三(31)進入南海後往北移動,未來將往台灣海峽方向移動。(圖擷取自NCDR)

    各國最新預測路徑顯示,玉兔颱風將於週二(30日)侵襲菲律賓北部,週三(31)進入南海後往北移動,未來將往台灣海峽方向移動。(圖擷取自NCDR)

  • 美軍聯合颱風警報中心預測玉兔颱風外圍環流從30日起將逐漸影響台灣。(圖擷取自JTWC)

    美軍聯合颱風警報中心預測玉兔颱風外圍環流從30日起將逐漸影響台灣。(圖擷取自JTWC)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法