十三行考古公園今上梁 明年5月開幕
列印


新北市長朱立倫主持十三行考古公園上梁典禮。(記者陳心瑜攝)

新北市長朱立倫主持十三行考古公園上梁典禮。(記者陳心瑜攝)

2018-10-29 20:12

〔記者陳心瑜/新北報導〕新北市政府文化局在十三行博物館旁打造北台灣最大的考古主題園區「新北考古公園」,占地2.2公頃,今天舉行上梁典禮,將於明年5月開幕。公園第一期規劃教育演示教學區、十三行部落教學區、狩獵教學區等三大區,設有學習體驗教室、文物典藏展示室、考古探坑、仿十三行人住屋、草棚、穀倉、景觀池和休憩廣場等,面積2.2公頃,第二期則預計2023年完工,將成為全台最大的考古博物館。

新北市長朱立倫主持上梁典禮時,表示新北考古公園第一期完工後,後續將投入更多經費,打造超過5公頃的考古園區,結合十三行博物館,必定能吸引更多年輕人、觀光客來到八里,串連週遭特色景點。

文化局表示,「新北考古公園」分兩期施作,預定2023年全區完工,屆時整個園區總面積高達10公頃,將是新北最大的博物館,也是全台最大的考古博物館。

第一期規劃教育演示教學區、十三行部落教學區、狩獵教學區等三大區,設有學習體驗教室、文物典藏展示室、考古探坑、仿十三行人住屋、草棚、穀倉、景觀池、休憩廣場等,面積2.2公頃,造價8400萬元,預計明年5月對外開放。

第二期工程則是1月獲得文化部「前瞻計畫─再造歷史現場專案計畫」補助6600萬元,目前進行十三行文化內涵研究、文化觀光、數位教育、環境教育、國際交流、規劃設計等,預計2020年初再度向中央申請史前十三行聚落再造工程經費2億9200萬元,預定2023年全區完工,屆時整個園區總面積高達10公頃。

十三行表示,新北考古公園不同於一般公園,更具考古學的嚴謹依據,兼具休閒性與知識性,讓民眾沉浸在擬真的史前聚落地景中,遙想數千年前台灣人類文明的初始。

  • 公園入口示意。(十三行博物館提供)

    公園入口示意。(十三行博物館提供)

  • 考古探坑完工模擬圖。(十三行博物館提供)

    考古探坑完工模擬圖。(十三行博物館提供)

  • 河道住屋完工模擬圖。(十三行博物館提供)

    河道住屋完工模擬圖。(十三行博物館提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法