醫病》「雷擊性頭痛」可能伴隨蜘蛛網膜下腔出血病症
列印


2018-10-29 10:03

〔記者蔡彰盛/竹市報導〕37歲女性患者某天工作時突然感到頭部劇烈疼痛,並且伴有噁心及嘔吐現象。病人形容從未有過如此劇烈的頭痛情況,也與以前頭痛感覺不太相同,本以為是太過勞累或是夏季中暑,至急診打完止痛針後就回家休息,但病患回家後頭痛情況並無緩和,更出現脖子僵硬與視力模糊等情況。

之後再次求診,發現病患血壓超過200mmHg,右眼瞼完全下垂無法張開、眼球不能正常轉動、對光線照射沒有任何反應,甚至呈現瞳孔放大情況,看東西還有雙影現象,經過電腦斷層血管攝影檢查後,發現病患顱內動脈瘤壓迫動眼神經。動脈瘤雖然沒有破裂,但已經有滲漏出血,如果持續滲漏出血不處裡,動脈瘤破裂會造成蜘蛛網膜下腔大出血,所幸婦人在醫師緊急發現後經過開刀撿回一命。

新竹馬偕醫院神經內科醫師吳元禎表示,根據國際頭痛協會分類標準,頭痛原因有找不出原因的原發性頭痛,以及因腦部異常引起的次發性頭痛。「雷擊性頭痛」為其他病症所表現出來的痛症,也是腦部疾病最初始的警訊。其背後有許多病因,最嚴重且危害生命為動脈瘤破裂造成的蜘蛛網膜下腔出血,死亡率高達五成。

造成雷擊性頭痛的原因不明,可能與交感神經有關造成血壓上升、腦血管收縮引起。像是用力解便、性行為高潮時、搬重物、氣溫變化大,皆可能造成雷擊性頭痛產生。

雷擊性頭痛的三大特徵為發生突然、疼痛感強烈、一分鐘內即達到疼痛最高點,但雷擊性頭痛伴隨相關病症,因此如果有劇烈頭部疼痛情況,應該盡快就醫找出背後相關病因。

頭痛在神經內科是很常見的病症,其中求診的民眾約有三成為頭痛相關問題,大部分民眾經醫師判斷後為原發性頭痛中的張力性頭痛,但少部分患者的頭痛問題,則需要進一步的檢查才能確認相關病因。

除了蜘蛛網膜下腔出血、顱內動脈瘤可能有雷擊性頭痛現象外,其他如低腦內壓頭痛、腦膜炎、腦靜脈竇栓塞與可逆性大腦血管收縮症候群也可能伴隨雷擊性頭痛,雖然沒有蜘蛛網膜下腔出血情況危急,但需經電腦斷層攝影檢查後,才能做初步的病因排除。

另外,呼籲當出現雷擊性頭痛時就應盡快就醫檢查,另外持續頭痛且發燒、嘔吐、脖子緊;頭痛合併自主神經症狀,如單側無力,口齒不清甚至失去意識,都有可能是不同病因造成的頭痛問題,需要透過醫生進一步診治才能做出正確判斷。

  • 透過筆燈照射,觀察病患因外在刺激傳入腦神經系統時的反射動作。(圖中人物非本新聞當事人)(新竹馬偕醫院提供)

    透過筆燈照射,觀察病患因外在刺激傳入腦神經系統時的反射動作。(圖中人物非本新聞當事人)(新竹馬偕醫院提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法