醫病》矮不是殘缺! 英國研究:每高10公分罹癌機率增10%
列印


一份新研究指出,長的高的人罹癌機率也比較高,而且每高10公分,罹癌機率就高出10%。(資料照)

一份新研究指出,長的高的人罹癌機率也比較高,而且每高10公分,罹癌機率就高出10%。(資料照)

2018-10-25 17:12

〔即時新聞/綜合報導〕網路上流傳一種看法,男生不到175公分是「半殘」,170公分以下則是「全殘」,證明身高是重要的擇偶標準,讓許多矮子只能黯然神傷。不過別灰心,目前一份新研究指出,長的高的人罹癌機率也比較高,而且每高10公分,罹癌機率就高出10%!

據《法新社》報導,癌細胞是因細胞突變而造成不正常增生,並開始侵犯身體的其他部分,而昨(24)日一份發表於英國學術期刊《皇家學會報告B》(Proceedings of the Royal Society B)的研究指出,長的高的人罹癌機率較矮子還高。

美國加利福尼亞大學河濱分校(University of California, Riverside)生物學教授倫尼(Leonard Nunney)的研究指出,從美國、歐洲與南韓的統計調查發現,不分男女,只要每長高10公分,其罹癌機率就高出10%。而這個現象的原因只有一個,那就是因為身高較高的人身體裡的細胞數量比較多,因此發生細胞突變的機率也就更大。「這個風險是天生的,沒有方法可以降低」。

綜合媒體報導,但在1970年代時,英國牛津大學的流行病學家理查德.皮托(Richard Peto)調查曾發現,不同體型、壽命長短不同的哺乳動物,罹癌比率卻是到了生命晚期才增高,這被稱為皮托悖論(Peto's Paradox)。皮托推測,大型動物一定有某種保護機制以免於癌症威脅,如大象身上就有腫瘤抑制基因。不過報導指出,目前沒有證據指出人類也擁有這種保護機制。

倫尼也指出,身高較高的人與平均身高的人相比,因為細胞分裂速度也較快,皮膚面積也較大,因此更容易出現黑色素瘤。另外,女性的胃癌、口腔癌與子宮頸癌的罹病機率與身高似乎沒有關係。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法