為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

輕鬆掌握長輩行蹤 「智慧型平安符」屏東亮相

定位技術也能這樣用,「智慧型平安符」屏東亮相。(記者邱芷柔攝)

定位技術也能這樣用,「智慧型平安符」屏東亮相。(記者邱芷柔攝)

2018-10-25 15:48:02

〔記者邱芷柔/屏東報導〕隨著科技日益精進,日常生活中常可看見定位技術運用,屏東縣政府今年就與業者合作,推出1款智慧型平安符「屏安福D+」,透過微定位技術與WiFi技術應用,將收發器放進長輩隨身配戴的平安符中,無論走到哪,照護者可以透過手機就能掌握長輩行蹤,屏東縣政府也選定竹田鄉西勢村作為示範社區,預計全村在年底前就能完成設置。

這款智慧型平安符,由國內定位技術龍頭廠商「智慧時尚」經1年半時間開發,以「屏安福D+」為名,與台語「底家」同音,意思為在這裡,業者設計的感應器可與傳統平安符結合,且半年不須充電,增加長者們的使用意願。

除了平安符的樣式,業者還推出與健保卡大小相同的「D+卡」,同樣具備短距感應功能,讓照護者可以輕鬆掌握配戴者動向,同時還有儲存健康數據到雲端的功能,及SOS按鈕,在規劃區域內,壓下後即可呼救。

屏東縣政府今天舉辦「屏東縣推動高齡失智宜居社區規劃國際工作坊」,特別發表智慧型平安符,不僅深受阿公阿嬤喜愛,連參與活動的英國學者也相當驚豔,認為西勢村完成建置後,將為高齡友善社區智慧生活圈立下新里程碑。

屏東縣政府指出,屏東縣65歲以上老年人口達13.4萬,依照台灣65歲以上老人失智症盛行率8%推估,縣內約有1萬多人患失智症,長照需求與經濟負擔隨之劇增,但屏東幅員遼闊,且各村里自然環境與經濟條件複雜,因此在有限的資源下,縣府致力朝在地場域打造高齡友善環境邁進。

縣長潘孟安也表示,讓長輩安全且溫暖的住在家中、在熟悉的社區中走動,不僅減輕照護者負擔,大家也才會愛上自己的老年生活,西勢村是屏東高齡樂智友善示範社區,除了硬體環境改善,也安排相關教育訓練、成立失智友善商住家等,凝聚社區民眾力量,建構高齡友善城市。

「屏安福D+」,透過微定位技術與WiFi技術應用,將收發器放進長輩隨身配戴的平安符中,無論走到哪,照護者可以透過手機就能掌握長輩行蹤。(記者邱芷柔攝)

「屏安福D+」,透過微定位技術與WiFi技術應用,將收發器放進長輩隨身配戴的平安符中,無論走到哪,照護者可以透過手機就能掌握長輩行蹤。(記者邱芷柔攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。