實用片》選用這一招 旅遊意外賠償最高多10倍
列印


2018-10-23 19:14

〔記者簡亭宇/綜合報導〕普悠瑪出軌翻車事故,再度將大眾交通工具安全性議題掀上檯面,這次意外,台鐵將賠償罹難者遺屬最高540萬元、重傷240萬元、其餘60萬元,但如果用信用卡購買車票,就能獲得旅平險500~5000萬賠償,雖然再龐大的金額都喚不回罹難者性命,但關於保險賠償權益仍值得民眾關注。

旅遊平安險分為兩種,其一是信用卡附加的大眾運輸旅平險,另一種則是需向保險公司額外購買的一般旅平險,兩者保險涵蓋範圍有所不同,信用卡附的大眾運輸旅平險,保險範圍涵括高鐵、台鐵、國道客運等固定航線的公共運輸工具,但不包括以悠遊卡功能支付的大眾運輸,如果搭乘旅遊性質或自駕車輛等交通工具,如郵輪、公車、計程車,也不在保險範圍內,參加旅行團者,以信用卡支付80%旅費也享有同等保障。

明台產險保險業務部經理翁健堯表示:「賠償額度的區隔,是隨著卡別有所不同,譬如說一般的普卡、金卡,還有什麼御璽卡、無限卡等,賠償額度都是不一樣的。」

以2018年各大銀行統計為例,合作金庫信用卡普卡最高賠償1250萬,是業界普卡中較高額的,其他大部分落在500~800萬間,另外額外購買的一般旅遊平安險,權益範圍比信用卡附加的更加廣闊,因此在購買交通運輸票前,先打電話詢問信用卡旅平險條例,並以信用卡支付,才能讓出門旅遊多個保障、權益不受損。

  • 購買大眾運輸車票改以信用卡付款,會多了旅平險的保障。(記者胡姿霞攝)

    購買大眾運輸車票改以信用卡付款,會多了旅平險的保障。(記者胡姿霞攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法