首辦柚香料理賽 明新科大為學系更名暖身
列印


明新科大首度辦一場以「柚子」為主題的養生創意料理、飲調競賽,吸引各地高中職生參加,賽後高中職組選手與評審老師合影。(圖由明新科大提供)

明新科大首度辦一場以「柚子」為主題的養生創意料理、飲調競賽,吸引各地高中職生參加,賽後高中職組選手與評審老師合影。(圖由明新科大提供)

2018-10-22 14:28

〔記者廖雪茹/新竹報導〕因應國人健康觀念提升,明新科技大學服務產業學院旅館事業管理系,首度舉辦一場以季節水果「柚子」為主題的養生創意料理、飲調競賽,提供高中職與大專學生切磋廚藝的平台,也為108學年該學系更名「旅館管理與廚藝創意系」,提前暖身。

明新科大旅館系主任張博能表示,隨著老年人口增加與生活品質要求提升,餐飲界吹起銀髮健康風,少油、少鹽、少糖,食用當季節令食材的養生料理成為趨勢。因此舉辦「柚香美食九九重陽柚子創意料理比賽」,讓餐飲相關系系學生發揮創意,也藉機推廣地方農特產。

參賽者須以台灣本地所產的柚子為主題,搭配在地當季任何食材,自由發揮創意與想像力來烹飪菜餚、調製飲料作品,做出香味俱全、符合銀髮長輩可輕鬆享受的餐飲料理。

比賽分為高中職與大專兩組,吸引11個學校,共計22組餐飲科系50名學生報名參加。競賽聘請桃園古華飯店主廚李鴻榮擔任主評審及講評。

明新科大表示,創意料理大專組由南開科大的陳偉庭、陳頤恩以「養生柚子三重奏」料理作品獲第1名,明新科大黃怡婷、藍珮柔「草原上奔馳的兔子」與宏國德霖科大郭筱涵、蔡思筠「滿載而歸」兩道菜分居第2、3名。

創意料理高中職組,則由桃園育達高中林琪雅、廖倢儀的「柚泥鮭魚搭柚香莎莎佐香甜覆盆莓」獲第1名,仰德高中陳佩均、黃筱庭同學的湯品料理「柚緣雞湯」獲第2名,中壢家商鄭郁穎「柚見幸福」為第3名。

創意飲調由來自台北的滬江高中黃可欣、夏廣莉以一冷一熱的「柚柚烏龍」與「紅柚玉子」取得第1名,地主明新科大的林美伶、戴羽萱,以及方雯琳、杜閔芝,則分別以「青春柚美麗、柚香紅鑽國寶茶」、「蜜柚凍飲、金柚雪耳飲」的名列第2、3名。

  • 明新科大首度辦理的柚子創意料理競賽,大專組參賽選手與評審團合影。(圖由明新科大提供)

    明新科大首度辦理的柚子創意料理競賽,大專組參賽選手與評審團合影。(圖由明新科大提供)

  • 明新科大旅館系舉辦柚子養生創意料理競賽,地主隊學生黃怡婷(右)、藍珮柔(中),以「草原上奔馳的兔子」獲大專料理組第2名。(圖由明新科大提供)

    明新科大旅館系舉辦柚子養生創意料理競賽,地主隊學生黃怡婷(右)、藍珮柔(中),以「草原上奔馳的兔子」獲大專料理組第2名。(圖由明新科大提供)

  • 明新科大旅館系舉「柚子養生創意料理、飲調競賽」,地主隊學生林美伶(右)、戴羽萱(左)以「青春柚美麗、柚香紅鑽國寶茶」獲得飲料組第2名,與系主任張博能(中)開心合影。(圖由明新科大提供)

    明新科大旅館系舉「柚子養生創意料理、飲調競賽」,地主隊學生林美伶(右)、戴羽萱(左)以「青春柚美麗、柚香紅鑽國寶茶」獲得飲料組第2名,與系主任張博能(中)開心合影。(圖由明新科大提供)

  • 明新科大學生林美伶、戴羽萱的「青春柚美麗、柚香紅鑽國寶茶」一冷一熱作品,獲得飲料組第2名。(圖由明新科大提供)

    明新科大學生林美伶、戴羽萱的「青春柚美麗、柚香紅鑽國寶茶」一冷一熱作品,獲得飲料組第2名。(圖由明新科大提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法