平溪爺奶太有才!放下鋤頭改拿畫筆 礦男煤女霸氣開展
列印


92歲的阿嬤王桂過去沒有拿過畫筆的經驗,如今在創作中獲得快樂。(記者林欣漢攝)

92歲的阿嬤王桂過去沒有拿過畫筆的經驗,如今在創作中獲得快樂。(記者林欣漢攝)

2018-10-18 19:30

〔記者林欣漢/新北報導〕「一輩子拿鋤頭,怎麼會畫畫?」新北市平溪區十分公共托老中心與一粒麥子基金會合作,帶領退休老人家學習作畫,許多大半輩子採礦、務農的老人家,一開始一點信心也沒有,經過2年薰陶,長輩們用畫筆、剪刀或複合媒材,創作出一幅幅美麗動人的作品,首度舉辦「礦男煤女銀髮藝術展」展覽,即日起至11月16日,近200幅水墨、粉彩、拼布、油畫作品在平溪區菁桐礦業生活館展出,今天開幕展兒孫們看到畫作,瞪大眼睛說:「阿嬤,這張真的是你畫的嗎?」讓老人家開心又得意。

一粒麥子基金會新北服務中心主任劉靜芳指出,平溪地區的長輩大多以務農、採礦為生,長輩一開始接觸藝術課程時,都喊說不會,「連字都不會寫了,怎麼會畫畫?」,照服員耐心地從拿筆和剪刀教起,逐步到配色、剪裁、組合、創作,無論花草、布類手工藝、數字油畫或立體作品。

阿公阿嬤們畫出興趣,越學越起勁,欲罷不能,阿嬤賴阿幼靠著放大鏡一筆筆費時完成創作,色彩繽紛又美麗;92歲的阿嬤王桂過去從來沒有拿過畫筆的經驗,如今在創作中獲得快樂。

新北市社會局主任秘書吳淑芳說,偏鄉地區因人口外流,老化嚴重,為了照顧長輩,市府設了非常多的托老中心、照顧據點或銀髮俱樂部,非常感謝一粒麥子基金會願意到山城來服務,讓長輩在自己熟悉的環境中學習、交友、活動,從這些豐富多元的作品中,看到阿公阿嬤們生活充滿活力。

  • 賴阿幼靠著放大鏡一筆筆費時完成創作,色彩繽紛又美麗。(記者林欣漢攝)

    賴阿幼靠著放大鏡一筆筆費時完成創作,色彩繽紛又美麗。(記者林欣漢攝)

  • 平溪長輩們一幅幅美麗動人的作品,連兒孫也相當驚艷,直呼:「阿嬤,這張真的是你畫的嗎?」讓老人家開心又得意。(記者林欣漢攝)

    平溪長輩們一幅幅美麗動人的作品,連兒孫也相當驚艷,直呼:「阿嬤,這張真的是你畫的嗎?」讓老人家開心又得意。(記者林欣漢攝)

  • 阿公阿嬤從不會拿畫筆到畫出美麗作品,令人驚艷不已。(記者林欣漢攝)

    阿公阿嬤從不會拿畫筆到畫出美麗作品,令人驚艷不已。(記者林欣漢攝)

  • 平溪長輩們一幅幅美麗動人的作品,即日起在平溪區菁桐礦業生活館展出至11月16日止。(記者林欣漢攝)

    平溪長輩們一幅幅美麗動人的作品,即日起在平溪區菁桐礦業生活館展出至11月16日止。(記者林欣漢攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法