與學生共進營養午餐 蔡碧仲駁斥午餐停辦是「假新聞」
列印


2018-10-16 14:37

〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮代理縣長蔡碧仲今中午參觀花蓮中正國小與小朋友一起吃午餐,對連日來謠傳花蓮營養午餐要停辦,蔡碧仲批「這是假新聞」!他說,如果真要停辦,他就不用來關心午餐辦理的品質了。他也說,初步發現供應水果次數太少,以及家長反映肉類品質不佳,明天會再找專家共同討論改進。

縣長蔡碧仲今天上午前往供應1500個小朋友營養午餐的花蓮市中正國小,瞭解午餐準備情形,趁蔡碧仲到學校「與學生共進午餐」,中正國小家長會長黃代佩抓緊機會跟縣長反應。黃代佩說,小孩子說大雞腿不好吃,去年開會才得知,午餐的大雞腿、棒棒腿多使用美國進口的冷凍肉,肉腥味重。

她也說,午餐配菜如炒雞丁,用便宜雞胸肉「柴到小孩子吞不下」,肉份量偏少,青菜淡而無味有如川燙,希望口味可以再好吃一點,水果也可以每週多個幾次。

針對家長反應「雞腿是進口的」,蔡碧仲說,其實他今天吃滷雞腿「分辨不出是國產或進口」、「你們要把實況告訴我」,至於青菜、湯比較清淡「應該比較健康」。黃代佩則說,國產肉成本至少進口肉一倍,因為午餐45元一餐,買不起國產肉,希望經費若能充足些,能買較好的國產肉品。

蔡碧仲說,他今天吃營養午餐,覺得米飯特別好吃,初步發現水果每週只有一次「太少了」,午餐「大雞腿」、「棒棒腿」使用進口肉品的部份,因國小一餐僅45元,明天會找北農及肉品批發商等專家討論,希望盡量改善午餐品質;他也說,雖然他是代理縣長,目前預算都已固定,仍希望討論解決辦法後,向續任縣長提建議。

花蓮國中小學免費營養午餐今年邁入第8年,國小3菜1湯(45元)、國中4菜1湯(50元)。承辦業者之一香又香餐盒邱姓業者說,「希望可以跟縣府爭取多增加經費」,午餐價格已維持3年沒有調漲,目前營養午餐約4成是食材成本,6成是人事費,薪水、勞健保、提撥退休金等都在增加,希望能爭取合理價格以提升午餐品質。

營養師王喬汝說,雞肉有用過本國產及國外冷凍肉,國內產品一定是CAS、國外則需符合HACCP標準,都是安全食材。#

  • 花蓮縣代理縣長蔡碧仲到花蓮中正國小視察午餐廚房,關心「雞腿」肉質問題。(記者花孟璟攝)

    花蓮縣代理縣長蔡碧仲到花蓮中正國小視察午餐廚房,關心「雞腿」肉質問題。(記者花孟璟攝)

  • 花蓮縣代理縣長蔡碧仲今天到中正國小與學生一起吃午餐,強調免費營養午餐不會停辦。(記者花孟璟攝)

    花蓮縣代理縣長蔡碧仲今天到中正國小與學生一起吃午餐,強調免費營養午餐不會停辦。(記者花孟璟攝)

  • 花蓮營養午餐,國小三菜一湯,週二的青菜是空心菜,家長覺得青菜與湯品口味稍嫌清淡。(記者花孟璟攝)

    花蓮營養午餐,國小三菜一湯,週二的青菜是空心菜,家長覺得青菜與湯品口味稍嫌清淡。(記者花孟璟攝)

  • 花蓮縣代理縣長蔡碧仲(後排左)和學生共進營養午餐,強調營養午餐決不停辦,且好還要更好。(記者花孟璟攝)

    花蓮縣代理縣長蔡碧仲(後排左)和學生共進營養午餐,強調營養午餐決不停辦,且好還要更好。(記者花孟璟攝)

  • 蔡碧仲吃今天花蓮中正國小的營養午餐「滷棒棒腿」,他說,他吃不出國產跟進口的差異,針對家長建議,希望盡量改善。(記者花孟璟攝)

    蔡碧仲吃今天花蓮中正國小的營養午餐「滷棒棒腿」,他說,他吃不出國產跟進口的差異,針對家長建議,希望盡量改善。(記者花孟璟攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法