傅創花蓮五教合一儀式 蔡碧仲喊卡:不應將各宗教併一起
列印


前花蓮縣長傅崐萁任內創立的花蓮年度宗教盛會「五教聯合祭天祈福暨遶境活動」,每年均會固定在12月舉行。(圖由花蓮縣政府提供)

前花蓮縣長傅崐萁任內創立的花蓮年度宗教盛會「五教聯合祭天祈福暨遶境活動」,每年均會固定在12月舉行。(圖由花蓮縣政府提供)

2018-10-14 19:13

[記者王峻祺/花蓮報導]前花蓮縣長傅崐萁任內創立的花蓮年度宗教盛會「五教聯合祭天祈福暨遶境活動」,每年均會固定在12月舉行,一連8天展開13鄉鎮市祈福遶境活動,經費約需一千多萬元;花蓮縣代理縣長蔡碧仲今表示,不應將各宗教併在一起,今年將取消開幕及閉幕儀式,省下的800多萬元經費,可支援各宗教自行籌辦。

過去連辦9屆的花蓮「各宗教花蓮祭天為民祈褔暨遶境活動」,主要由縣府邀集地方包括佛、道、一貫道、天主教及原住民祖靈等宗教團體一起舉行開幕法會,接著從新城鄉沿縱谷南下,再由東海岸北返後,集結百輛花車在花蓮市區遶境祈褔,因互相抵觸信仰文化,曾出現反對聲浪。

花蓮縣代理縣長蔡碧仲今出席花蓮縣一貫道協會辦理「孝在心田、親子無間」孝親感恩活動時,強調各宗教都要盡情發揮自身特色,並肯定一貫道是穩定社會、教化人心的重要力量。

「讓一貫道就是一貫道!」蔡碧仲說,各宗教均有自身特色,尊重個人信仰,不應將佛教、道教、一貫道、天主教、原民祖靈信仰等宗教併在一起,而去辦理祭天祈福開幕、閉幕儀式。

他強調,今年縣府會把過去五教合一的儀式打散,取消開幕及閉幕,將省下許多經費,估計共有800餘萬元可以用來支援各宗教團體,依據自身特色發揮。

縣府民政處長陳志強說,五教祈福活動原預定年底前舉辦,預算約有1600萬元,日前邀集各宮廟及宗教負責人與代表,經過討論達成幾項共識,將取消小巨蛋開閉幕典禮及藝閣車遶境,但記者會、定點祈福法會、在地各宮廟神將遶境及圓滿法會都會續辦,確保花蓮境內風調雨順、鄉親出入平安,並讓祈福活動更具花蓮宗教文化特色,吸引觀光客共襄盛舉。

花蓮縣一貫道協會常務理事陳民指出,一貫道提倡在修道同時,也重視並落實倫理孝道,感謝花蓮縣政府全力支持並挹注經費,讓道友們能夠齊聚一堂,透過活動、儀式的舉辦,成為安定社會的力量。

  • 過去連辦9屆的花蓮「各宗教花蓮祭天為民祈褔暨遶境活動」,今年將取消小巨蛋開閉幕典禮及藝閣車遶境,約可省下八百多萬元經費。(圖由花蓮縣政府提供)

    過去連辦9屆的花蓮「各宗教花蓮祭天為民祈褔暨遶境活動」,今年將取消小巨蛋開閉幕典禮及藝閣車遶境,約可省下八百多萬元經費。(圖由花蓮縣政府提供)

  • 花蓮縣代理縣長蔡碧仲今出席花蓮縣一貫道協會辦理「孝在心田、親子無間」孝親感恩活動時,強調各宗教都要盡情發揮自身特色,表示今年將取消過去五教合一的開幕及閉幕儀式。(圖由花蓮縣政府提供)

    花蓮縣代理縣長蔡碧仲今出席花蓮縣一貫道協會辦理「孝在心田、親子無間」孝親感恩活動時,強調各宗教都要盡情發揮自身特色,表示今年將取消過去五教合一的開幕及閉幕儀式。(圖由花蓮縣政府提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法