為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    考律師差一分落榜提告勝訴 考選部要上訴

    一名考生參加律師考試差一分及格,經提告,台北高等行政法院判考生勝訴。考選部今天表示將依法提上訴。(圖擷自考選部)

    一名考生參加律師考試差一分及格,經提告,台北高等行政法院判考生勝訴。考選部今天表示將依法提上訴。(圖擷自考選部)

    2018/10/11 21:23

    〔中央社〕一名考生參加律師考試差一分及格,經提告,台北高等行政法院判考生勝訴。考選部今天表示,該判決對國家考試的典試事務、專業評分等事項有誤解,考選部將依法提上訴。

    聯合報報導指出,陳姓男子去年參加律師考試二試,差一分及格,申請閱卷後,發現智慧財產法科目有一子題的兩閱卷委員給的分數相差過大,卻未進行第三閱,陳以違反規定為由提告。台北高等行政法院判考選部敗訴。

    考選部下午發布新聞稿指出,這項判決僅為本案第一審判決,尚未確定。

    考選部指出,律師高考第二試各法律科目試卷均採分題平行兩閱,也就是說,每科每題均由兩位專業閱卷委員各自獨立評閱給分,用意即在於避免單一觀點評分,因此採平行兩閱方式閱卷者,同一題給分有差距實屬正常。

    考選部說,台北高等行政法院判決以同一題兩位委員給分差異大,其中一位委員的評分構成恣意判斷為由,撤銷原告律師考試不及格的處分,並命重新閱卷,其所持見解,似對國家考試的典試事務、專業評分等事項有誤解,有商榷餘地。

    考選部表示,國家考試放榜後,應考人對於未獲及格或錄取的考試結果,得依法循序提起訴願與行政訴訟以為救濟,為法治國家的常態,考選部予以高度尊重。但為維護國家考試制度的健全與考試公平、公正性,考選部也應本於權責,依法處理。本件判決仍有商榷餘地,考選部將依法提起上訴。

    閱卷規則第七條規定,啟動第三人重閱,需兩閱卷委員給的分數相差1/3以上。考選部官員指出,這個案例當中的「智慧財產法」科目,是一大題,共40分,陳姓考生在其中的一子題,第一閱卷委員給15分,第二閱卷委員給3分,相差12分,尚未達到該題40分的1/3以上(指13.3分以上),所以尚未達到啟動第三閱卷委員的標準。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。