為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    醫病》她突然昏眩癱瘓 竟是「惡性膠質母細胞瘤」釀禍

    台北慈濟醫院神經外科醫師黃國烽表示,郭女士的膠質母細胞瘤達五公分,屬於第四期。(台北慈濟醫院提供)

    台北慈濟醫院神經外科醫師黃國烽表示,郭女士的膠質母細胞瘤達五公分,屬於第四期。(台北慈濟醫院提供)

    2018/10/09 14:30

    〔記者邱書昱/新北報導〕一名60多歲退休的郭女士,準備出門做志工時突然昏眩、全身癱瘓,隨即到台北慈濟醫院急診,確診腦部內腫瘤為惡性「膠質母細胞瘤」。神經外科醫師黃國烽表示,男性罹患率高於女性約1.5倍,但積極治療仍可以延長存活時間和生活品質。

    郭女士在就診後經過兩週手術,已經能下床行走,黃國烽表示,郭女士的「膠質母細胞瘤」屬於第四期,腫瘤約5公分,位置接近腦部大血管,現階段給予第二階段的化學藥物防禦治療,以避免復發。

    黃國烽說,「膠質母細胞瘤」好發於45歲到70歲,男性罹患率高於女性約1.5倍,並且按照生長部位、形狀及影響層面,病理分期為四個等級,等級越高腫瘤越活躍,症狀越嚴重,復發率越高,病人的預後也越差。

    黃國烽指出,依據腫瘤生長壓迫的部位,患者的症狀也會有所不同,像是長在腦幹附近,會影響病人呼吸心跳,甚至認知功能、長在小腦,病人可能會有平衡感變差狀況、長在顳葉,容易引發癲癇、若靠近運動區,則容易引起手腳無力。

    黃國烽提醒,頭痛、腦壓上升、看到雙重影像、難以說出自己想說的話,也都是腦瘤的可能症狀,要留意身體異狀,若發生以上症狀,且愈來愈嚴重;無論任何腦瘤,都可以透過手術、化療及放療等方式,務必盡快尋求專業醫師的診治。

    郭女士的膠質母細胞瘤影像圖,如今接受治療後已經能下床行走。(台北慈濟醫院提供)

    郭女士的膠質母細胞瘤影像圖,如今接受治療後已經能下床行走。(台北慈濟醫院提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。