為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    醫病》老菸槍燒不止 原來心肌梗塞肺癌第4期齊發

    醫師陳鴻仁指患者左上肺4公分腫瘤,經化療和免疫治療,縮小至1公分。(記者蔡淑媛攝)

    醫師陳鴻仁指患者左上肺4公分腫瘤,經化療和免疫治療,縮小至1公分。(記者蔡淑媛攝)

    2018/10/03 21:17

    〔記者蔡淑媛/台中報導〕一名65歲男性天天抽菸1包半,菸齡超過30年,3個月前發燒又喘個不停,右腹還長了一顆如雞蛋大小的腫瘤,輾轉就醫都無法改善,最後才發現同時罹患心肌梗塞和肺癌,而且已經第4期,癌轉移到腎上腺和腹腔肌肉。

    中國醫藥大學附設醫院胸腔內科醫師陳鴻仁指出,這名患者發燒不止,原以為右腹腫瘤膿瘍,就醫外院引流無效,後來發現有心肌梗塞,冠狀動脈硬化狹窄而裝支架,還是持續發燒、呼吸喘。

    最後患者轉院再進一步檢查,確診罹患肺腺癌第4期,左上肺有4公分腫瘤,並轉移到腎上腺,和比較少見的右側腹腔肌肉層,經化療和免疫藥物治療,1週後退燒,腹部腫瘤也逐漸縮小到摸不到,38天後肺部腫瘤也縮小至1公分,不再喘吁吁。

    陳鴻仁說,肺癌第4期難開刀,治療除了化療,還有標靶和免疫療法,而抽菸族群大多對標靶治療的效果不佳,患者如果只有化療,存活約一年,合併免疫藥物治後,效果良好,每3週須治療1次,建議持續1、2年,但免疫療法要自費。

    陳鴻仁指出,抽菸傷心害肺,這名患者都驗證了,心肌梗塞和肺癌齊發,現在已經戒菸,但也悔不當初,他提醒,吸菸容易引起氣喘、肺癌、心臟病及中風等疾病,癮君子應即早戒菸。

    ☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。