宜蘭農舍發照18年6138件 監院要求檢討
列印


監察院通過調查報告指出,認為宜蘭縣政府農舍發照浮濫,又擅自放寬農舍興建規定,要求檢討。(資料照,記者張議晨攝)

監察院通過調查報告指出,認為宜蘭縣政府農舍發照浮濫,又擅自放寬農舍興建規定,要求檢討。(資料照,記者張議晨攝)

2018-10-03 18:33

〔記者鍾麗華/台北報導〕監察院通過監委仉桂美、李月德調查報告指出,宜蘭縣政府農舍發照浮濫,從民國89年至今年3月發照達6138件,又擅自放寬農舍興建規定,要求宜蘭縣政府檢討。

調查報告指,宜蘭縣代理縣長陳金德原持有的五結鄉孝威南路農舍涉有違規使用,經查農舍雖於100年1月31日領有民宿登記證,但建物本體存有違建,所坐落的農業用地最遲於100年間也開始違規使用(該農舍房地已於105年間移轉他人),但宜蘭縣政府遲至106年11月間才開立處分書,確有不當。

調查指出,宜蘭縣自89年至107年3月間核發的農舍使用執照高達6138件,無論件數或密度,均明顯數倍於其他地方政府而高居其冠,已呈現浮濫狀態;發照後縣府未積極監督,導致違規使用件數居高不下。

監委說,宜縣府於104年4月訂頒「宜蘭縣興建農舍申請人資格條件及農舍建築審查辦法」(現已廢止),率先規定農舍應「臨界、臨路」興建,試圖遏止農舍氾濫;農委會也在104年10月函頒「興建農舍經營計畫書」格式,明定農舍應「臨界、臨路」興建。不過,宜縣府於107年2月1日公告實施的「宜蘭縣農業用地申請興建農舍審查作業要點」,卻反其道而行,又擅自放寬農委會函示規定,已違反上級機關法令規定。

調查意見指出,宜蘭縣農舍發照浮濫,凸顯縣府執行農舍政策,已偏離農業發展條例賦與「無自用農舍」的「農民」興建農舍權利的初衷,應予檢討改進,農委會亦應會同內政部詳究原因,依法積極導正。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法