強颱康芮路徑往東修正 氣象局:發布海警機率低
列印


康芮颱風。(擷自氣象局網站)

康芮颱風。(擷自氣象局網站)

2018-10-02 21:56

〔記者蕭玗欣/台北報導〕中央氣象局預報員林伯東表示,根據今晚8點最新路徑預報顯示,強颱康芮整體路徑往東修正,預估海警發布機率降低,但週四晚間到週五清晨仍是康芮颱風最接近台灣的時候,北部、東北部仍有大雨或豪雨發生機率,花東及偏北的中部地區也會有降雨發生。

據氣象局觀測資料顯示,康芮颱風距離恆春東南東方1150公里海面上,近中心最大風速每秒55公尺,七級暴風圈半徑維持在250公里、十級暴風圈半徑80公里。

氣象局原預估康芮颱風暴風圈恐在週四、週五威脅東北部近海,最快明天深夜會發布海上颱風警報,不過,根據最新預報指出,康芮整體路徑往東修正,對台灣威脅些微降低,估海警發布機率也相對降低。

預報員林伯東說,康芮外圍環流週三下半天開始對台造成影響,東半部開始出現降雨,週四、週五是康芮最接近台灣的時候,北部、東半部仍不排除有局部大雨或豪雨發生,中部以北、東半部也會有降雨。

氣象局預估,週六是康芮颱風遠離台灣過程,並朝日韓方向前進,屆時全台各地雨勢也會趨緩。

氣象局說,明天持續受東北風影響,加上颱風逐漸靠近,水氣明顯增多,北部雲量相對前幾天更多,整天有局部短暫雨發生機率,且越晚越明顯,中南部地區午後雷雨範圍擴大;氣溫方面,各地低溫約20到25度,高溫約26到29度,南部日夜溫差會比較大,提醒民眾要記得適時添加衣物。

另,明起受颱風影響,北部、東半部和恆春半島、馬祖沿海要留意長浪,台南以北、東半部和恆春半島沿海及空曠地區要留意有八到十級強陣風發生。

康芮颱風路徑往東修正,預估發布海警機率低。(翻攝自氣象局官網)

康芮颱風路徑往東修正,預估發布海警機率低。(翻攝自氣象局官網)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法