為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    基隆輕軌捷運進入第二階段 林右昌:不會是畫大餅

    基隆輕軌由基隆到南港,採雙軌運行。(基隆市政府提供)

    基隆輕軌由基隆到南港,採雙軌運行。(基隆市政府提供)

    2018/09/20 11:56

    〔記者盧賢秀/基隆報導〕行政院核定81億元的基隆輕軌捷運,已進入第二階段基隆至南港輕軌可行性報告,初步規劃全線採雙軌化,要6至7年才可以興闢完成,不過市議員擔心基隆輕軌只是畫大餅。市長林右昌說,基隆輕軌已列入行政院計畫,立法院也通過相關預算,不會是畫大餅。

    林右昌指出,基隆輕軌捷運第一階段「增設七堵-八堵橫渡線」,已在去年11月施做完成,目前已進入第二階段「設置基隆-南港輕軌」可行性研究,在今年6月底提報交通部審議,預計10月召開審查會議,108年開始綜合規劃作業,約6到7年可以興闢完成,是目前國家軌道建設中具有實質進展的項目。

    基隆南港間原本規劃單軌,現決定全線雙軌化,同時在汐止樟樹灣銜接民生汐止線、南港展覽館銜接文湖線及板南線,並在南港站銜接高鐵及台鐵系統。

    至於站體,除了既有基隆、三坑、八堵、七堵、百福、五堵、汐止、汐科及南港展覽館站外,還會增加基隆西岸會展與旅運智慧大樓、六堵工業區、北五堵研發國際新鎮、樟樹灣、南港車站5站。

    預估基隆至南港間輸班次可提高到每小時10至12班次,疏運2400至1萬800人,輕軌建置完成後,不會受限於鐵路瓶頸班次,還保留增加班次彈性,視運量需求提供更密集列車班次。

    不過市議員莊榮欽、張漢土質疑,蔡英文總統2017年來基隆送大禮,期程是2020年完工,現在鐵定跳票,同時,蔡英文總統若無法連任,擔心輕軌捷運就是畫大餅。議員藍敏煌也質疑輕軌的運量。

    市長林右昌說,前瞻計畫的預算經立法院通過,計畫是延續性的,不可能畫大餅。

    基隆輕軌是基隆串接大台北首都圈的經濟廊道。(記者盧賢秀翻攝)

    基隆輕軌是基隆串接大台北首都圈的經濟廊道。(記者盧賢秀翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。