守護9個月的滋味 2校直播橄欖開封飄醋香


橄欖醋開封後,學子們小心地倒出來。(記者吳俊鋒攝)

橄欖醋開封後,學子們小心地倒出來。(記者吳俊鋒攝)

2018-09-18 09:48

〔記者吳俊鋒/台南報導〕台南山上國中內有株60歲的橄欖樹,去年12月,首度與左鎮國中師生一起採摘,分別釀醋,再由各班保管,全心守護,今天透過直播,同步開封,分享綠寶石的好滋味。

山上國中這株橄欖樹位於總務處後側,逾3層樓高,校方結合生命教育,從102年起開始採摘,並邀請退休老師王渝英指導孩子們釀醋,9個月後再開封,享用成果,持續舉辦迄今,滋味傳承。

教導主任江宇倫表示,橄欖醋教學已成為特色課程,去年首度與左鎮國中交流,2校師生合力採摘,並帶回去在甕裡釀製,相約9個月後一起開封、分裝。

今天上午,2校透過直播,同步開封,學子們將釀製的橄欖倒出來,再分裝在小罐子裡,各自帶回去與家人共享。

江宇倫說,若氣候穩定,校內橄欖樹每年收成逾800台斤,各班摘採、釀製1甕,個別保管,前30天必須輕搖,可以讓風味更好,之後則持續靜置,直到開封,學子們的用心照護很重要。

左鎮國中主打攀岩、攻頂、自行車等的山野教育,山上國中則是養羊、釀橄欖的生命教育,各有特色,2校未來將繼續加強交流,讓偏區學子們有更多不同的體驗。

  • 學生將甕裡倒出來的橄欖醋,分裝在小罐子。(記者吳俊鋒攝)

    學生將甕裡倒出來的橄欖醋,分裝在小罐子。(記者吳俊鋒攝)

  • 分裝後,學子們開心展示守護了9個月的橄欖醋。(記者吳俊鋒攝)

    分裝後,學子們開心展示守護了9個月的橄欖醋。(記者吳俊鋒攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/