強颱山竹穩定偏南修正 彭啟明:將成今年最強颱風
列印


強烈颱風「山竹」預計週六(15日)最靠近台灣,目前颱風眼清晰可見,並且持續增強中。(圖擷取自NASA)

強烈颱風「山竹」預計週六(15日)最靠近台灣,目前颱風眼清晰可見,並且持續增強中。(圖擷取自NASA)

2018-09-12 11:00

〔即時新聞/綜合報導〕強烈颱風「山竹」預估週六(15日)最靠近台灣,目前颱風眼清晰可見,並且持續增強中。氣象專家彭啟明表示,雖然山竹路徑持續穩定偏南修正,但還是要戒慎虔誠,很尊敬這個將是今年最強的颱風。

中央氣象局指出,山竹颱風未來將持續朝西移動,並仍有增強空間,預估將於週五(14日)晚間至週六(15日)最接近台灣。14日晚間起至16日受到山竹颱風或其外圍環流影響,東半部地區及恆春半島有陣雨或雷雨,其他地區有局部短暫陣雨或雷雨。

彭啟明今天在臉書上表示,山竹的路徑持續很穩定偏南修正,但有不少朋友問,會不會像今年7月的瑪莉亞颱風,接近菲律賓時突然北漂幾十公里?不能說沒有這樣機會,週四(13日)會較有明確的答案。

中央氣象局副局長鄭明典說,給非氣象的朋友看山竹影像,多數人的反應是「好美」,強颱確實有一種吸引人的美,很多網路上的同好都是因為強颱的印象而迷上氣象,雖然大家都知道強颱破壞力極強,但是在心中保留那麼一小塊,欣賞它的美也是可以的。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法