經濟部涼蓆抽檢一半以上不合格 其中1件甲醛超標21倍
列印


經濟部標準檢驗局隨機抽查20件草蓆,其中有10項中文標示不符合規定,5項甲醛超標。(擷自經濟部標準檢驗局)

經濟部標準檢驗局隨機抽查20件草蓆,其中有10項中文標示不符合規定,5項甲醛超標。(擷自經濟部標準檢驗局)

2018-09-11 19:43

〔即時新聞/綜合報導〕經濟部標準檢驗局於今(11)日公布檢驗涼蓆結果,於量販店及百貨公司等地點,隨機抽取20件涼蓆作為檢驗,結果發現其中有10項商品不符合商品標示法規定,有5項甲醛含量超標,最多達21倍。

綜合媒體報導,標準檢驗局表示,今年1到3月至量販店及百貨公司隨機抽樣20件售價約250元至890元不等涼蓆檢驗,分別透過「品質項目」,包含過氧化氫、甲醛的檢測,另依「商品標示法」規定查核中文標示。

標準檢驗局公布檢驗結果,其中有10項商品中文標示不符商品標示法規定,主要為未標示「商品名稱及製造商地址」、「製造商名稱、電話及地址」、「進口商名稱、電話及地址」、「製造日期」、「原產地」、「尺寸」、「製造日期」等應標示項目,目前已函請經濟部中部辦公室依「商品標示法」處理。

另外有5件涼蓆的甲醛釋出量超出國家標準規定,超標最多達21倍。國際癌症研究組織已證實甲醛會對動物造成癌症,長期暴露在高濃度甲醛環境中,可能引起呼吸道疾病、影響生長發育、皮膚炎、頭痛、誘發腫瘤等健康危害。標準檢驗局表示,將依據「消費者保護法」第10條輔導銷售者辦理下架,並請該進口商或製造商進行回收改善。

標準檢驗局提醒民眾,消費者選購涼蓆時,首先須注意商品標示,接著可嗅聞涼蓆是否有刺鼻異味,若有刺鼻氣味,可能是化學物質殘留,盡量避免購買。買回家以後,可以用水將蓆表面反覆擦洗,再放到通風處晾乾,以減少化學物質殘留。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法