高壓電移室內 「板橋一次變電所」遷移2020完工
列印


土城區「板橋一次變電所」正進行改建,未來原先暴露在外的高壓電塔(圖上方)會遷移至室內,旁邊也有0.85公頃的土地回饋給新北市政府。(台電公司提供)

土城區「板橋一次變電所」正進行改建,未來原先暴露在外的高壓電塔(圖上方)會遷移至室內,旁邊也有0.85公頃的土地回饋給新北市政府。(台電公司提供)

2018-09-11 19:35

〔記者邱書昱/新北報導〕位在新北市土城區金城路的「板橋一次變電所」供應大台北用電,台灣電力公司進行改建工程,高壓設施將移入室內,新北市議員黃永昌昨天與台電舉辦簡報及會勘;台電透露,預計2020年底完工,未來運轉可靠度也會提升。

1969年興建的「板橋一次變電所」屬於傳統的屋外式變電所,隨著時間推移,原先周遭的農地成為工商都會區,黃永昌說,高壓電暴露在外附近居民擔心健康受影響,目前工程中也曾有住戶反映施工聲音過大的問題。

台電北區施工處課長林健民表示,興建成室內式後,有建築物阻擋,可以減少居民的擔憂,而且室外的高壓電容易受到動物、環境影響,改為室內後運轉可靠度也能提升。

針對工程噪音,台電北區施工處第五工務段第一分隊課長林宏明指出,去年接到里長反映,將工程改以切割方式將基柱夾起,不再以敲打。

林宏明說,改建完成後分為A、B兩棟合計約2.7公頃,並騰空2.1公頃的用地辦理都市計畫變更為商業用地,另外0.85公頃土地則回饋給新北市政府作為鄰里公園或兒童遊戲場。

林宏明補充說,靠近金城路段會退縮30公尺,附近種植樹木打造綠美化環境,計畫預算加上外圍配套工程約60億元,目前進度40.25%,預計2020年底完工。

  • 目前室內式變電所進度達四成,未來周遭也會種植栽綠美化。(記者邱書昱攝)

    目前室內式變電所進度達四成,未來周遭也會種植栽綠美化。(記者邱書昱攝)

  • 新北市議員黃永昌(右)向台電反映施工噪音問題。(記者邱書昱攝)

    新北市議員黃永昌(右)向台電反映施工噪音問題。(記者邱書昱攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法