典寶溪一帶曾淹慘 水利署挹注1800萬排水清淤
列印


2018-09-11 12:05

〔記者黃佳琳/高雄報導〕823豪雨造成高雄多處積淹水,橋頭區也傳出淹水災情,立委邱志偉邀集相關單位會勘後指出,典寶溪排水流域及筆秀支線,常因雜草叢生、淤泥成堆影響排洪斷面,造成溢流淹水,他已成功爭取到1800萬的河道清疏清淤經費,請中央和地方務必分工協力,在最短時間內將河道淤泥一併清疏。

筆秀里里長詹嘉郁指出,在這次的暴雨強灌下,該里排水不及,淹水嚴重,天后宮後方區排護岸龜裂且下方掏空,危及當地居民生活安全;橋頭里里長余美蓮表示,橋仔頭橋附近典寶溪護岸出現裂縫,水淹防汛道路,再加上台鐵高雄工務段目前正進行牛埔溪橋改建工程,一旦發生潰堤,後果不敢想像。

兩位里長建議典寶溪流域兩側護岸需再增高,邱志偉請水利署針對護岸增高一事進行研議,並對典寶溪流域兩側的護岸結構做全面性的檢視,另請台鐵局針對鐵路橋改建工程,務必做好防災整備。

水利署表示,近年因面對極端氣候的高度不確定性與複雜性,會再針對典寶溪流域的相關水文及治理計畫進行研議,將再請高市府水利局針對這一次的水利建設所受災損提出計劃,以辦理相關補助。

  • 立委邱志偉邀集相關單位會勘橋頭淹水問題。(記者黃佳琳攝)

    立委邱志偉邀集相關單位會勘橋頭淹水問題。(記者黃佳琳攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法