屏東野狗收容所死亡率偏高 審計室促縣府改檢討
列印


縣府將加強流浪犬捕獲後的結紮工作,避免一再繁衍,抓不勝抓。(記者李立法攝)

縣府將加強流浪犬捕獲後的結紮工作,避免一再繁衍,抓不勝抓。(記者李立法攝)

2018-09-10 19:37

〔記者李立法/屏東報導〕屏東縣流浪狗收容所去年死亡率高達兩成,屏東計審室調查後認為與縣府只捕捉具攻擊性犬隻的措施有關,造成收容犬隻互咬,導致死亡率偏高,縣府農業處則強調,疫病才是致死主因,已就軟硬體設施著手改善。

審計室指出,屏東縣往年野狗捕捉數約2500百隻,去年政府實施收容動物零撲殺政策後,屏東縣改以優先捕捉具攻擊性的犬隻為主,捕捉數量驟減至489隻,也因收容犬隻攻擊性強,經常發生互咬,導致收容死亡率從2013年的0.38%,驟增到20.59%,反而失去零撲殺政策的良意。

縣府農業處表示,除加強現有收容所環境的改善及管理外,明年將斥3億元把閒置的麟洛鄉隘寮營區,打造成流浪動物公立收容所,日後捕捉及收容流浪犬不再以量取勝,而是減少民眾棄養及野外遊蕩的數量,前者需要透過教育及宣導,後者則須加強捕獲後的結紮工作,避免流浪犬一再繁衍,否則再大收容空間也有飽和的時候。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法