南北天氣系統夾擊 彭啟明:週末全台有雨
列印


週末天氣轉不穩,各地均有降雨機率。(資料照)

週末天氣轉不穩,各地均有降雨機率。(資料照)

2018-09-08 09:50

〔即時新聞/綜合報導〕今年入秋首波鋒面今天南下,苗栗以北將轉為多雲有陣雨天氣,氣象專家彭啟明指出,本週末各地天氣不穩,全台都有降雨機率,北部及東北部地區明顯轉涼,提醒怕冷的民眾早晚可添件薄衣。

彭啟明指出,北方涼空氣今天南下,已逐漸影響北台灣,中南部及東南部則受西南風與熱帶擾動外圍環流影響,今起轉有雨天氣,「整個週末在南北系統夾擊下,全台天氣都不太穩定」。他說,北部、東北部明顯降雨時間點是今明2天,其中以今天雨區範圍較大,明天的雨勢則集中在迎風面山區。

彭啟明進一步表示,北方涼空氣將使北東部地區明顯轉涼,高溫降至29、30度,早晚低溫為24、25度。他說,這波涼空氣對中南部影響有限,不過受鋒面水氣與南來水氣綜合影響,天空雲量多並有降雨機率,同時高溫也會降低,預計白天高溫約為30至31度,早晚低溫則回到26、27度。

至於民眾關心的颱風消息,彭啟明指出,目前西北太平洋上有2個熱帶系統,其一現正位於巴士海峽,未來有增強為熱帶低壓的可能,預計週日起將朝東沙島海面前進,有機會經過台東、屏東及高雄一帶,並為上述地區帶來降雨。

彭啟明說,另一熱帶系統即為昨晚生成的山竹颱風,目前美國及歐洲模式均顯示山竹有機會在16日前後影響台灣,不過距離現在還有一段時間,變數仍大,呼籲民眾應持續關注相關訊息即可,無須過早擔憂。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法