晴時多雲

房屋歪斜、路面下陷… 土壤液化有這「三要件」

清田區里塚地區因土壤液化造成路面下陷。(圖擷取自Twitter)

清田區里塚地區因土壤液化造成路面下陷。(圖擷取自Twitter)

2018-09-06 09:44:20

〔即時新聞/綜合報導〕日本北海道強震釀成重災,札幌市清田區更出現土壤液化現象。至於為何會發生土壤液化,「國家災害防救科技中心」資料顯示,鬆軟的砂層、高地下水位、強烈的地震是土壤液化三要件。

「國家災害防救科技中心」指出,土壤是由土沙顆粒堆疊而成,顆粒間的孔隙充滿水與空氣,當大地震發生時,劇烈的搖晃破壞顆粒間的平衡,導致顆粒間的水壓升高,彼此間的接觸力消失,此時顆粒懸浮在水中,失去承載能力,導致房屋傾斜、下陷。

「國家災害防救科技中心」表示,地震結束後,因震動增高的水壓消散,土壤顆粒沉降,將造成地表沉陷。綜上所述,鬆軟的砂層、高地下水位、強烈的地震是土壤液化三要件,這三項具備了才可能發生土壤液化。

內政部營建署設有土壤液化潛勢查詢系統,提供民眾查詢自家住地狀況,連結請點此