為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不輸不放不擴散 南市加強防治入侵動植物

    台南常見入侵動物有綠鬣蜥以及入侵植物小花蔓澤蘭等,無天敵、繁衍快,南市農業局加強防除,呼籲全民參與「不輸入、不野放、不擴散」。(記者王涵平攝)

    台南常見入侵動物有綠鬣蜥以及入侵植物小花蔓澤蘭等,無天敵、繁衍快,南市農業局加強防除,呼籲全民參與「不輸入、不野放、不擴散」。(記者王涵平攝)

    2018/09/05 15:19

    〔記者王涵平/台南報導〕台南常見入侵動物有綠鬣蜥以及入侵植物小花蔓澤蘭等,無天敵、繁衍快。南市農業局加強防除,呼籲全民參與「不輸入、不野放、不擴散」,減少入侵物種對台灣生態的衝擊。

    森林及保育科科長楊錦樹表示,綠鬣蜥原產中南美洲,近幾年因棄養、野放問題,形成生態隱憂,目前臺南市入侵綠鬣蜥族群主要分布於仁德區三爺宮溪流域,為防止族群數量擴散,自2015至2017年已移除334隻。

    今年邀集綠鬣蜥出現熱點區域之相關管理機關共同研商綠鬣蜥防治策略,藉由清除該地區地表植生降低綠鬣蜥棲息空間,達到抑制族群數量增加。

    此外,小花蔓澤蘭及香澤蘭是影響林木生態及經濟果樹最大的入侵物種,1平方公尺可產生17萬棵種子,對台南現有的環境生態造成嚴重衝擊。每年的10月到翌年1月是小花蔓澤蘭的開花期,防治方式最好在花期前防除,預計10月辦理小花蔓澤蘭收購計畫。

    農業局表示,若發現入侵物種蹤跡,可通報各區公所或洽農業局通報專線0800-241314。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。