為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南屏東沒電車 鐵道迷連署潮枋段優先電氣化

    枋寮站到高雄可達的區間車,目前1天僅5班。(記者陳彥廷攝)

    枋寮站到高雄可達的區間車,目前1天僅5班。(記者陳彥廷攝)

    2018/09/04 00:12

    [記者陳彥廷/屏東報導]環台鐵路電氣化目前僅剩潮州到台東間的南迴線部分路段,相較今天交通部長吳宏謀到屏東推廣屏東特色彩繪電車,代表已電化路段的運輸效率將更上一層樓,但反觀原本就「站尾包衰」的潮州以南站點,在數次大改點中竟是逐步調降停靠列車,不少居民都認為,屏東鐵路交通已經很慘,但潮州以南未電氣化更是二等公民!就有鐵道迷在公共政策網路參與平台「提點子」提出讓屏東人頻繁出入的潮州枋寮段優先電氣化並通車的連署。

    查詢台鐵時刻表,目前新左營往返枋寮間的區間車1天僅北上3班、南下2班,目前看來10月的大改點,也沒有起色依舊5班,延線小站從東海、佳冬、林邊、鎮安、南州及崁頂要搭乘北上達屏東甚至高雄,班次是少得可憐。

    鐵道迷顏佑任日前在公共政策網路參與平台「提點子」公共政策網路參與平台「提點子」指出,在民國104年屏東至潮州鐵路雙軌高架電氣化完工,屏東至潮州的火車班次大增,對來往高雄、屏東和潮州就業、就學的民眾是一大福音。不過,屏南地區的民眾因為屏東潮州段的鐵路高架化完工,列車改至潮州發車及南迴鐵路電氣化(潮州至臺東段)夜間施工班次減班之影響,導致屏東線鐵路潮州枋寮段的沿線居民交通更為不便,一天來往新左營至枋寮的區間車,來回總共只有5班。

    潮州以南沿線居民對停靠列車過少、班距極大,若到潮州轉車又得耗上時間是微詞已久,但沒有改善還每況愈下,有居民自嘲因未電化,所以只能到潮州轉電化列車;顏佑任指出,南屏東的小站,尤其是沿線的無人招呼站(崁頂、鎮安、東海)交通,更屬極嚴重的交通困境,要等待開往新左營的區間車是難上加難,認為政府應該要正視南屏東交通不便的事實,實踐台灣南北的交通平權。

    他說,屏東線鐵路的運量近年是屢創新高,若屏東線鐵路全線雙軌電氣化,運量應可再創高,成為台鐵最賺錢的路線。在高鐵南延屏東之前,交通部應積極推動南迴鐵路電氣化工程屏東線鐵路潮州至枋寮段於2019年優先通車並雙軌電氣化,達成屏東線鐵路全線雙軌電氣化之目標。

    2015年改點後,屏東縣政府在就開始不斷接獲針對列車越來越少的陳情,官員指出,潮州以北電氣化後,枋寮原本有近20班列車可直達高雄卻減至5班,其餘皆得從潮州轉車,讓潮州以南的小站附近居民卻步,建議鐵道局可評估潮枋段是否可優先通車。

    鐵道局強調,整個南迴線的電氣化通車是最大目標,對民眾建議的部分路段先通車,是可作進一步討論,但強調仍得依專業的工程角度評估。

    顏佑任則說,政府對屏東的電氣化及雙軌工程,一直以來都是作半套,現在雖提昇潮州以北的運輸,但數度改點後卻也減少原車班就少的潮州以南站點,而潮州至枋寮段是沿線居民賴以通勤到高雄、屏東的重要交通,政府應積極推動此路段於2019年優先通車,因此提出連署,盼廣大縣民響應。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。